В Киргизии опасаются появления тропических болезней

Бишкек, 24 ноября 2011, 11:32 — REGNUM  В Киргизии средняя температура воздуха повышается быстрее, чем в целом по планете, а это может привести к появлению в республике тропических заболеваний, - так заявил 23 ноября координатор программы Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) "Изменение климата и здоровья" Артур Буюклянов на конференции.

По данным эксперта, за последние 30 лет температура в Киргизии повысилась на 0,8º С, в то время как мировой показатель составил не более 0,6-0,7º С.

"В 2011 году в республике была зафиксирована болезнь Брилла, которая является типично тропическим заболеванием. Также увеличение температуры воздуха может вызвать большое количество инфекционных заболеваний, передаваемых, к примеру, через воду. К счастью, в настоящее время холера и дизентерия не могут стать очагом эпидемии, так как для размножения данных бактерий пока еще не достаточно тепла", - цитирует Буюклянова КирТАГ.

Киргизии, по мнению эксперта, грозят и проблемы с питьевой водой. "Специалисты предполагают, что к 2100 году может растаять 76-93% ледников. Изменение климата практически невозможно остановить, нужно только приспосабливаться", - подытожил Артур Буюклянов.

Отметим, в Минздраве Киргизии заявили, что ведомство уже разработало программу адаптации к изменениям климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.