"Интер РАО" отказывается от управления Армянской АЭС?

Москва, 24 ноября 2011, 11:06 — REGNUM  Российское "Интер РАО" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора. Примеров, когда АЭС советской постройки управляет не национальный оператор, которого у Армении нет, а сторонняя компания, - единицы. То есть, по сути, единственной альтернативой "Интер РАО" является "Росатом". Однако сама госкорпорация пока заинтересована в первую очередь в проекте по строительству нового энергоблока в Армении, а не в управлении АЭС, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.

Государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" начал переговоры с Арменией по изменению условий, на которых компания управляет Армянской (Мецаморской) АЭС, рассказал "Ъ" источник, близкий к холдингу. Он пояснил, что атомная энергетика является для "Интер РАО" "непрофильной деятельностью с резко увеличившимися рисками". От официальных комментариев в энергохолдинге отказались.

Армянская АЭС (ААЭС) принадлежит Армении и состоит из одного действующего энергоблока мощностью около 400 МВт, который был пущен в 1980 году. Срок эксплуатации блока заканчивается в 2016 году. АЭС вырабатывает около 40% электроэнергии Армении. "Интер РАО" является управляющей компанией ААЭС с 2003 года, срок договора об управлении истекает в 2013 году.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что "Интер РАО" и "Росатом" начали переговоры о возможной передаче ААЭС под управление госкорпорации. По его словам, "Интер РАО" хотело бы досрочно отказаться от управления станцией (компания получает за это определенную фиксированную сумму). Для энергохолдинга не важно, кто именно сможет заменить его в роли управляющей компании - армянская сторона или "Росатом", говорит собеседник "Ъ", важно, чтобы это была структура, для которой атомная энергетика является профильной деятельностью.

Но пока не ясно, удастся ли "Интер РАО" договориться с "Росатомом". Источник в госкорпорации пояснил "Ъ", что "Росатом" не интересуется управлением действующим блоком АЭС. В первую очередь "Росатом" занимается проектом сооружения нового блока на этой станции мощностью свыше 1 ГВт. Построить энергоблок к 2017 году должен "Мецаморэнергоатом" - СП "Атомстройэкспорта" (структура "Росатома", строящая АЭС за границей) и министерство экономики и природных ресурсов Армении. Инвестиции в проект ранее оценивались в $4-5 млрд. "Росатом" также поставляет топливо для ААЭС.

По мнению Екатерины Трипотень из БКС, у "Интер РАО" может найтись достаточно мотивов для того, чтобы отказаться от управления Армянской АЭС. Возможными причинами аналитик считает и недостаток компетенций для управления атомными активами, и, например, решение сосредоточиться на тепловой генерации в СНГ. Трипотень также не исключает, что в "Интер РАО" не видят достаточного денежного потока от управления ААЭС. По мнению главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, при объявлении тендера на управление АЭС этим могли бы заинтересоваться и компании из других стран. Но, добавляет эксперт, с учетом поставок топлива из России и совместного проекта по строительству нового энергоблока контроль над ААЭС может достаться структурам "Росатома" либо национальному оператору из Армении. Но такого оператора в стране пока нет. Примеры того, что АЭС советской постройки за рубежом управляет сторонняя компания, существуют, но единичны. Например, итальянская Enel контролирует словацкую атомную энергетику (в стране две АЭС).

При этом сейчас значительная часть инфраструктуры в Армении так или иначе контролируется Россией. ОАО РЖД, например, управляет железными дорогами страны. Та же компания "Интер РАО" также владеет ЗАО "Электрические сети Армении", основным поставщиком электроэнергии страны, и Разданской ТЭС. В марте компания продала "РусГидро" 90% ЗАО "Международная энергетическая корпорация", владеющего семью ГЭС Севано-Разданского каскада. Один из собеседников "Ъ" поясняет, что сейчас в "Интер РАО" в качестве наиболее интересного актива в Армении рассматривают электросетевую компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография