Советник Януковича о возможной смене внешнеполитического вектора Украины: "Не все можно и надо объяснять"

Москва, 24 ноября 2011, 11:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря - в день, когда в Киеве запланировано проведение саммита "Украина-Евросоюз", где могут парафировать соглашение об ассоциации - возможно, посетит Москву для участия в заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС, сообщили украинские СМИ вечером 24 ноября.

"Не все неожиданные шаги в государственных переговорах можно и нужно комментировать," - заявила в интервью УНИАН после обнародования этой информации советник президента Украины Анна Герман. "Надо учитывать то обстоятельство, что сейчас определяющий этап переговоров Украины с ЕС и Российской Федерацией. И так бывает в подобных случаях, что на дипломатической шахматной доске приходится делать неожиданные шаги. И не всегда можно и нужно их объяснять", - сказала она. На уточняющий вопрос, как все это должно воспринимать украинское общество, Герман ответила: "Надо просто верить президенту. Верить, что он делает все, чтобы завоевать для своей страны лучшие условия, и что президент сделает шаг в ту сторону, которая больше всего отвечает национальным интересам Украины".

Между тем, в МИД Украины не подтверждают информацию о визите президента Виктора Януковича в Москву 19 декабря. Как заявил "Украинской правде" сказал директор информационного департамента украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин: "По состоянию на сегодня ничего международного, кроме саммита Украина-ЕС, мы не готовим".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил - он не исключает, что евроинтеграция страны может быть "поставлена на паузу". "На сегодняшний день практически завершены переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и осталось принять лишь политическое решение, в частности, подписать, а потом ратифицировать это соглашение парламентами стран-членов ЕС. Однако мы видим, что есть политики и есть страны, которые считают, что Украина еще не достигла тех критериев, которые предъявляются нашей стране", - отметил глава украинского государства. "Мы выполняем партнерские обязательства, которые взяли на себя и это факты, которые являются реальностью. Остальное будет зависеть от некоторых обстоятельств", - добавил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.