В Башкирии арестовали тираж газеты за публикацию о коррупции чиновников

Уфа, 24 ноября 2011, 08:34 — REGNUM  В башкирском городе Нефтекамск (220 км к северу от Уфы) сотрудниками УВД арестован тираж газеты "Вечерний Нефтекамск", в публикации которой были раскрыты тесные отношения местных правоохранительных органов и местной администрации, факты о коррупции и распиле городского бюджета. Об этом 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный редактор газеты Эдвард Мурзин.

Мурзин отметил, что издание не заявлялось на участие в предвыборной агитации, и не печатало агитационные материалы. "Тем не менее, это уже вторая попытка местной полиции надавить на редакцию с целью запугать независимое СМИ. Всё это выглядит странным на фоне того, что президент республики Рустэм Хамитов проводит политику открытости и диалога".

Причину "не любви" полиции Эдвард Мурзин видит в том, что газета вскрывает тесные отношения местных правоохранительных органов и местной администрации, и упрекает руководство местного УВД в бездействии. Как отметил Мурзин ситуация тупиковая, вместо того чтобы провести проверку по материалам публикаций в газете о коррупции и распиле городского бюджета, УВД же наоборот, преследует газету.

"Если Хамитов, по результатам независимых опросов, по уровню доверия уверенно держится в хорошистах, то главы исполнительной власти органов местного самоуправления, оставшиеся со времён Муртазы Рахимова с трудом "получают тройки", что сказывается на рейтинге и правящей партии". Городские власти Нефтекамска пытаются решать проблемы замалчиванием и запугиванием, вместо конструктивного диалога власти и прессы".

Отметим, что газета "Вечерний Нефтекамск" выходит с 1995 года, тираж которой доходил до 120.000 экземпляров. Арестовывали 6 и 7 номер газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.