На дорогое лечение оренбуржцев регион выделил 1 млрд руб.

Оренбург, 24 ноября 2011, 08:04 — REGNUM  В Оренбуржье в 2011 году в областном бюджете для оказания населению высокозатратных видов медицинской помощи в клиниках региона предусмотрено более 1 млрд рублей. С начала 2011 года высокотехнологичное и специализированное лечение получили 18 тыс. оренбуржцев, их них почти 16 тыс. - в оренбургских клиниках. Об этом 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве здравоохранения области.

Программой модернизации здравоохранения поставлена задача обеспечения равных возможностей граждан в получении качественной медицинской помощи, включая самые современные методы диагностики и лечения, в том числе высокотехнологичные.

По словам начальника управления организации лечебной и профилактической помощи населению регионального Минздрава области Анатолия Крюкова, для полноценного решения задачи необходимо, с одной стороны, развивать высокотехнологичную медицину в регионе, с другой - эффективно взаимодействовать с федеральными клиниками и центрами. "Существуют заболевания и состояния, требующие уникальных методов и технологий лечения, которые в области не выполняются. Развитие на территории Оренбургской области наиболее высокозатратных высокотехнологичных видов медицинской помощи, потребность в которых невелика, - не оправдано экономически. Имеются виды медицинской помощи, тиражирование которых целесообразно в рамках федеральных учреждений, где обеспечивается потребность целого ряда регионов России", - считает он.

Оренбургские специалисты-медики успешно взаимодействуют с коллегами 63 федеральных центров по разным направлениям. Например, больные со сложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы направляются в ведущие профильные клиники страны: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН (Москва), федеральные центры Санкт-Петербурга, Пензы, Челябинска, Новосибирска, Тюмени.

Для проведения сложнейших высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств оренбуржцы направляются в федеральные центры им. Бурденко (Москва), им. Поленова (Санкт-Петербург), профильные центры Тюмени, Новосибирска.

Онкологические пациенты, требующие помощи самого высокого уровня, направляются на лечение в Московские клиники им. Блохина и им. Герцена.

Проведение дорогостоящих слуховосстанавливающих операций детям с врождённой глухотой даёт им возможность полной социальной адаптации. Для проведения таких операций (кохлеарной имплантации) дети Оренбуржья направляются в специализированную клинику Санкт-Петербурга.

Около 30% из числа всех направленных из Оренбургской области на лечение в федеральные центры составляют дети. Лечение в федеральных центрах проводится для пациентов бесплатно - за счёт федеральных средств (по квотам).

Добавим, что в 2010 году высокотехнологичное и специализированное лечение получили 20,5 тыс. оренбуржцев, из них 18 тыс. человек - в клиниках области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.