Белорусский чиновник, заявивший о единстве русских и белорусов, уволен с госслужбы
Власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя
"Дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года.
Преследования представителей белорусской интеллигенции, не скрывавших своих пророссийских взглядов или скептически оценивавших перспективы прозападного курса и "многовекторности" официального Минска стали поводом для возмущения белорусской общественности и даже обращения на имя
После того, как Геращенко в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции, гонения на скромного госслужащего усилились. Так, 19 марта глава администрации президента Белоруссии
Под "неким работником" Макей имел в виду именно Геращенко. К травле белорусского литератора присоединился и глава Союза писателей Белоруссии
"Дело Геращенко" привлекло внимание рада белорусских, российских, украинских изданий, политологов и даже посла России в Белоруссии
Полгода спустя, 7 октября 2010 года, ровно через сутки после того, как на новостной ленте ИА REGNUM появился текст выступления Андрея Геращенко на страновой конференции организаций российских соотечественников 1 октября в Минске, на него сразу же было возобновлено грубое давление на работе. В администрации Октябрьского района г.Витебска ему было предложено ознакомится с негативной характеристикой, подготовленной к его аттестации, в конце которой заместителем главы администрации Анатолием Кондратовичем был сделан вывод о том, что у Геращенко "неполное соответствие занимаемой должности".
С весны 2011 года властям Витебска не было дела до опального чиновника, что, видимо, объясняется кризисом в белорусской экономике и отсутствием требований от прозападной оппозиции возобновить "охоту на ведьм" - в это время активисты прозападной оппозиции сами в полной мере ощутили на себе достоинства национальной судебной системы, следственных изоляторов и исправительно-трудовых учреждений. Помимо этого, власти Витебска, по всей видимости, попросту не получили очередного сигнала из Минска.
Возможно, поводом для осеннего обострения у витебских властей явилась нетипичная для белорусской номенклатуры ситуация: Геращенко вступился за права русских на национально-культурное развитие. Так, 2-3 октября 2011 года в Минске Геращенко выступил на конференции российских соотечественников, где заявил, что русские в Белоруссии лишены возможности обучать своих детей в русских школах, развивать их таланты в кружках русского танца, русской песни, русской истории. Вскоре, 17 октября на втором съезде Союза писателей Белоруссии витебский писатель стал единственным, кто проголосовал против переизбрания председателем союза Николая Чергинца.
После возвращения в Витебск (19 октября) Геращенко получил выговор в администрации Октябрьского района города. Судя по представленным ИА REGNUM документам (см. иллюстрации), осенью 2011 года витебские "вертикальщики" искали малейшую зацепку для того, чтобы поставить точку в "деле Геращенко". Дело дошло до достойных внимания правоохранительных органов манипуляций с документами, а именно: резолюция на документе, позволяющая Геращенко принять участие в съезде СПБ, оказалась "исправленной", на что обратил внимание преследуемый коллега в своей резолюции, потребовав объяснений.
Документ ценен тем, что возражение начальника Геращенко против участия писателя в съезде СПБ должно было стать основанием для "прогула" с последующим увольнением. Когда операция с визированием (или подлогом?) не состоялась, преследователи Геращенко стали искать другие способы и, в конечном итоге, не додумались ни до чего лучшего, как в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор.
Похоже, в процессе "охоты на ведьм" власти Белоруссии ходят по кругу: хронология событий, поводы и формы давления на белорусского писателя напоминают провинциальный фарс, перекликающийся с сюжетом американской комедии "День сурка".