Лукашенко требует 5,5% роста ВВП: "И не дай бог мне доложат обратное!"

Минск, 24 ноября 2011, 00:35 — REGNUM  К середине декабря Совету министров и Национальному банку Белоруссии следует представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития республики, а также бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. Такое распоряжение отдал Александр Лукашенко 22 ноября, выступая на совещании о предложениях Совета министров и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

В ходе совещания чиновники проинформировали Лукашенко о планах на следующий год: рост ВВП прогнозируется на уровне 5-5,5%, инфляция в 2012 году - на уровне 19-22%, рост экспорта - на 10,6%, снижение материалоемкости - на уровне 3%, снижение ставки налога на прибыль с 24% до 18%. Кроме того, в 2012 году в Белоруссии планируется построить 5,7 млн. кв. м жилья (в т.ч. более 2 млн.кв.м - с господдержкой), увеличить реальные доходы граждан, уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, повысить собираемость доходов бюджета, уйти от эмиссионного кредитования экономики, ужесточить контроль за расходованием кредитных средств, максимально поддержать семьи с детьми.

В ходе совещания председатель Совмина Михаил Мясникович сообщил, что целью разработок прогнозы социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики являлось обеспечение последовательного и сбалансированного развития экономики, ее секторов, с учетом начала стабилизации валютного рынка.

Планами правительства предусматривается сокращение расходов на конечное потребление и валовое накопление "за счет чего обеспечить рост чистого экспорта вместо того состояния дел с экспортом, который формировал отрицательное сальдо и негативно влиял на курс национальной валюты".

Мясникович проинформировал, что за 9 месяцев текущего года получено $33,5 млрд. валютной выручки, позволившей обеспечить страну импортом и рассчитываться по долгам. Рост экспорта в в 2012 году на 10,6% планируется обеспечить в условиях роста реального курса рубля в основном промышленностью с доведением ее доли в ВВП до 34% (+2,1%). При этом экспортная выручка от реализации продукции промышленности в 2012 году составит $7,5 млрд.

"Как отметил премьер-министр, улучшается экономика на микроуровне. Ожидается, что чистая прибыль предприятий в текущем году вырастет в номинале в 2,5 раза. По мнению правительства, средства предприятий следует эффективнее использовать на инновационное и инвестиционное развитие. В 2012 году предлагается основные инвестиции направлять в технологию, машины и оборудование, - сообщает президентская пресс-служба. - В проекты документов внесены также предложения по изменению налогообложения, что дополнительно даст предприятиям еще Br2 трлн., которые представится возможным направить на собственное развитие".

Темп роста валовой и добавленной стоимости аграрного сектора планируется на уровне 4,2%, снижение материалоемкости на 0,5%.

"В будущем году будет обеспечена продовольственная безопасность. Уже практически завершена работа по закладке в стабилизационные фонды продукции, с превышением этого показателя по сравнению с предыдущими годами, - говорится в официальном сообщении. - Сдерживание инфляции в пределах 19-22% за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты. Правительство при этом обещает, что в 2012 году вырастут и реальные доходы граждан. Михаил Мясникович подчеркнул, что монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в ручном управлении экономикой страны в 2012 году".

Совмин Белоруссии в 2012 году одной из ключевых задач видит повсеместную экономию затрат, а главная цель планов на 2012 год - сбалансированное развитие экономики. "Это значит, что предприятия и экономика в целом должны держать экспортные рынки, технически перевооружаться, привлекать инвестиции и кредиты, и если продавать собственность, то для создания новой более конкурентоспособной. Главное - экономить, на каждом техническом переделе, на стройке, в каждой бюджетной организации. Перерабатывая такие огромные объемы металла, нефти, газа, древесины, мы должны не только экономить, но, и это второе главное требование, повышать производительность труда", - цитирует Мясниковича пресс-служба президента Белоруссии.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил, что структура налоговой системы по составу и количеству налогов приведена к стандартам развитых стран, поэтому предлагается улучшить ее качественные характеристики. В частности, Минфин предлагает снизить ставку налога на прибыль с 24% до 18% - это будет самая низкая ставка налога в Таможенном союзе и одна из наименьших в Восточной Европе. Глава Минфина считает целесообразным одновременно заменить действующие льготы по налогу на прибыль на общепринятые и понятные иностранным инвесторам механизмы стимулирования инвестиций.

Харковец проинформировал о том, что проектами предусмотрено улучшение налогообложения - администрирования налогов, адаптации ставки к новым ценовым условиям, повышения собираемости доходов бюджета, уменьшения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, стимулирования производства высокотехнологичных товаров.

Глава Минфина отметил, что у Белоруссии достаточно ресурсов для исполнения внешних и внутренних финансовых обязательств. Министр сообщил, что бюджет на 2012 год будет бездефицитным и при этом сохранит социальную направленность (поддержка здравоохранения и образования возрастет).

Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова заявила, что важнейшим приоритетом социально-экономического развития на 2012 год является выход на сбалансированное развитие экономики на основе достижения ценовой стабильности всеми мерами экономической политики. "Учитывая минимальное вмешательство Национального банка в процессы курсообразования, в основных направлениях денежно-кредитной политики отсутствуют ориентиры по обменному курсу. Его значение используется только в прогнозных расчетах, - информирует президентская пресс-служба. - Важнейшим условием достижения ценовой стабильности станет то, что Национальный банк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности".

Помощник президента Сергей Ткачев указал на необходимость четко обосновать все заявленные в документах цифры и установить жесткий контроль за ценами. "Оппонентом такого подхода выступил вице-премьер Сергей Румас, который считает, что прогноз ВВП следует снизить, учитывая сложную экономическую ситуацию, и меньше вмешиваться в процесс ценообразования, предоставив это рынку. По его мнению, непринятие этих и некоторых иных мер может негативно отразиться на развитии экономики в следующем году", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Лукашенко, подводя итог, заявил, что за основу принимаются проекты с учетом роста ВВП в 105-105,5%. "И дорабатывайте эти документы. Дошлифуйте, сделайте, как надо, - дал указание он. - И исходить из 5 - 5,5% роста ВВП. Премьер-министр знает мои требования - считайте. Кто не согласен и не может - пожалуйста, мы найдем другую работу. Но после того, как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, вперед, мобилизация. А не болтовня в средствах массовой информации. Не дай Бог мне только доложат обратное".

"Мы не можем завтра работать на полпроцента. Не можем! Экономика выдаст другой результат. Мы что, тормозить должны экономику?, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Если мы будем давать такой ВВП при такой расхлябанности, разболтанности по импортозамещению, конечно, у нас будут проблемы с валютой". "Все должны работать напряженно, а не создавать себе хорошие условия. Ничего, если даже придется где-то подчиститься по прибыли, по рентабельности. И в убыток быть не должно. Но и за счет народа мы не можем жить, напрягая их до предела. А то получается так, что доярка надоила молока, продала, а в магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр молока не хватит, чтобы семью накормить. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые поставляют в свои структуры - и в магазин пришли в пять раз дороже! Куда это годно?!", - возмутился Лукашенко.

"Мы не давим бизнес. Но надо иметь в виду, если трудно, то всем трудно, если хорошо - всем хорошо", - заметил Лукашенко. Обращаясь к чиновникам, он сказал: "Надо думать о людях прежде всего".

Руководитель Белоруссии обратил внимание участников совещания на необходимость глубокого анализа сложившейся ситуации для того, чтобы "строить планы не на песке, а на реальной почве". "К сожалению, даже беглое ознакомление со статистикой показывает, что прогноз этого года не будет выполнен. И по промышленности, сельскому хозяйству, строительству жилья, и по модернизации есть масса проблем. И что тревожнее всего - ухудшилось благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция. Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства", - сказал Лукашенко.

"Но предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно, - подчеркнул Лукашенко. - Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли".

Лукашенко считает, что в настоящее время "даже на Западе ищут пути, как обуздать стихии рынка, не останавливаются перед национализацией, повсеместным усилением государственного контроля и управления социально-экономическими процессами".

Лукашенко поручил Совету министров и Национальному банку к середине декабря представить ему на подпись окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября, выступая на совещании о предложениях Совета министров и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, Александр Лукашенко заявил: " У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит ту политику, которая ему вздумается. Все мы причастны к той политике, которая проводилась и проводится". Лукашенко отверг планы по реализации курса "шоковой терапии" и отметил: "Вместо энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы".

Напомним, в ходе совещания по вопросу распоряжения государственным имуществом 10 ноября Александр Лукашенко заявил, что до 9 мая 2012 года правительство Белоруссии должно реализовать комплекс мероприятий по качественному улучшению уровня жизни населения. Лукашенко подверг резкой критике Совет министров за реализацию рыночных методов, входящих в противоречие с курсом, определенным Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. "Надо начинать работать: не в кабинетах сидеть, а начинать работать непосредственно на земле, на предприятиях с рабочими и крестьянами - тогда вы поймете, что такое рынок и как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Я уже не говорю о врачах, учителях", - заявил Лукашенко. "Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музей. Или мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса", - констатировал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании председателю правительства и его заместителю Сергею Румасу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.