Будет ли расширяться Санкт-Петербург, как Москва? Мнение экспертов

Москва, 23 ноября 2011, 23:59 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в ходе форума "Будущее Петербурга" ряд экспертов высказался по поводу возможного расширения Санкт-Петербурга засчет Ленинградской области, как это происходит с Москвой и Московской областью. ИА REGNUM приводит мнения экспертов.

Генеральный директор HANSA SPb Development Олег Барков:

"Мы с Москвой в разных ситуациях, и нам нельзя идти по московскому варианту. У нас много неосвоенных земель - Курортный, Красносельский. Петродворцовый районы - это же все административные районы Санкт-Петербурга, посмотрите, сколько там еще застраивать! Если город начнет тупо расти вширь, у бизнеса не будет никакого стимула вкладываться вместе с государством в регенерацию центра города".

Глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Евгений Елин:

"Во-первых, по территории Санкт-Петербург в два раза больше, чем Москва, и у нас в этом плане совсем другие проблемы. А во-вторых, посмотрите потоки миграции: люди едут жить в Московскую область, а работают в Москве. Мы посмотрели цифры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - у нас нет такой проблемы. Поэтому остро вопрос слияния с Ленинградской областью сейчас не стоит".

Научный руководитель Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин:

"Если Санкт-Петербург сольется с Ленинградской областью, мы получим избранного руководителя города, правда, он уже будет называться не губернатором, а мэром. Правда, к тому же получим большие проблемы с перераспределением финансовых потоков в бюджетах... Но гипотетически в плане возвращения к избирательности первых лиц можно и попробовать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти или частичного расширения Санкт-Петербурга за счет соседнего региона с начала 2000-х годов возникает в публичном пространстве примерно раз в полгода, особенно часто это происходит перед выборами. В настоящее время существует единое Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, единый Пенсионный фонд, летом 2011 года была создана единая рабочая группа по развитию транспортного комплекса петербургского узла, которую возглавил министр транспорта Игорь Левитин, готовится совещание по решению общих проблем по развитию образования в двух регионах. Больше половины жителей Санкт-Петербурга имеют дачные участки в Ленинградской области, многие жители пригородных населенных пунктов области работают в Санкт-Петербурге. Все высшие руководители России, а также руководители обоих регионов регулярно публично сообщают о неактуальности вопроса объединения двух регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.