Саакашвили наградил орденами участников переговоров по членству России в ВТО

Москва, 23 ноября 2011, 23:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с отмечаемыми 23 ноября праздниками (8-ой годовщиной "революции роз" и днем Святого Георгия) вручил президентские ордена "Сияния" ряду государственных и общественных деятелей.

Михаил Саакашвили отметил достигнутые в последнее время успехи грузинской дипломатии, в том числе соглашение по вступлению России в ВТО, подписанное с учетом интересов Грузии, и историческую резолюцию Европарламента, которая, по словам президента, стала поворотным моментом в истории Грузии. Президентским орденом указом Михаила Саакашвили были награждены заместители министра иностранных дел Торнике Гордадзе и Серги Капанадзе, участвовавшая в переговорах по ВТО главный советник премьер-министра Тамар Ковзиридзе и посол Грузии в Бельгии и представитель в ЕС Саломе Самадашвили.

Михаил Саакашвили заострил внимание на дипломатической деятельности Гелы Чарквиани и подчеркнул его опыт и знания, которые помогли в становлении и развитии молодой грузинской дипломатии. Гела Чарквиани также удостоился ордена.

В числе награжденных этой наградой были также уже бывший министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, который, по словам президента, был самым молодым министром в правительстве и многое сделал для развития своей сферы, певица Нино Катамадзе, ассоциированный профессор университета имени Акакия Церетели Вахтанг Канкава и советник президента Рафаэль Глюксман.

Как известно, 9 ноября Грузия и Россия при посредничестве Швейцарии подписали компромиссный пакет документов по ВТО, который предусматривает введение международного мониторинга товарооборота на Псоу, у Рокского тоннеля и на КПП Верхний Ларс, а также обмен электронными данными. Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана Россией и которые граничат с РФ как раз по первым двум из этих трех указанных участков бывшей для России российско-грузинской границы, в этих переговорах не участвовали. Таким образом, фактически международный мониторинг передвижения товаров и людей через государственные границы Абхазии и Южной Осетии с Россией будет осуществляться без согласия Сухума и Цхинвала, в результате договоренностей Москвы с Тбилиси. Грузинская сторона официально заявила, что Москва тем самым косвенно признала территориальную целостность Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.