Россия не будет размещать "Искандеры" в Белоруссии

Москва, 23 ноября 2011, 22:52 — REGNUM  Россия не намерена размещать ракетные комплексы "Искандер" в Белоруссии. Об этом заявил 23 ноября постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Комментируя распространенную накануне информацию о намерении РФ разместить ракетные комплексы "Искандер" в Белоруссии в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США в Европе, Рогозин заявил: "Что касается первой части вашего вопроса касательно ракет в Белоруссии, давайте не будем фантазировать. Исходите из набора тех мер, которые были озвучены сегодня президентом РФ".

"Набор тех мер, которые были озвучены президентом РФ, исчерпывающ. Он включает в себя все то, что необходимо для гарантированного преодоления и подавления средств ПРО в случае, если их направленность будет против стратегических ядерных сил Российской Федерации", - отметил Рогозин, отвечая на вопросы журналистов в Москве.

Постпред РФ при НАТО считает, что "если бы президент РФ счел необходимым сказать что-то о ракетах малой и средней дальности, он бы это сделал" и, поэтому, нет оснований считать, что Россия планирует выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По словам Рогозина, заявление Медведева по ПРО является приглашением Вашингтона продолжить диалог с Москвой. "Позиция президента России абсолютно честная. Он сказал в тот момент, когда мы исчерпали потенциал дипломатии, который мы использовали ежедневно, для того, чтобы добиться компромисса. Сегодняшнее заявление - политическое, очень честное и прямое, которое должно вернуть переговорщиков западной стороны к серьезному разговору с нами", - сказал постпред РФ при НАТО.

"Мы не позволим, чтобы нас держали за дураков. Мы отвечаем за безопасность большой страны, за безопасность наших союзников и хотим, чтобы с нами разговаривали серьезно. Это не шутки - ядерное оружие. Это не хохмочка, которую можно разыграть где-то еще, - сказал Рогозин. - Мы нацелены на продолжение переговоров. У нас есть прямое поручение президента РФ добиться за оставшееся время внятных результатов от наших партнеров. Но надо иметь в виду, что счетчик сегодня включен".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября "военно-дипломатический источник в Москве" одного из российских изданий заявил о том, что Россия готова развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Белоруссии, Калининградской области и Краснодарском крае в случае, если не удастся достичь положительного исхода переговоров о развертывании ПРО США в Европе. Источник издания утверждал, что "не сняты с повестки дня ранее озвученные президентом России контрмеры военно-технического характера в ответ на планы Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии". Официальный Минск не прокомментировал данное заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail