Экономист: Скидка на российский газ препятствует реформированию белорусской экономики

Москва, 23 ноября 2011, 22:10 — REGNUM  "Снижение цен на газ для Белоруссии само по себе не на благо белорусской экономике, поскольку позволяет сохранять дотационную модель", - заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий (Россия), комментируя предоставление Россией "интеграционного понижающего коэффициента" союзной Белоруссии.

По мнению Лебецкого, снижение цен на российские энергоресурсы для Белоруссии не стоит оценивать однозначно: система льгот и преференций позволяет решить некоторые текущие проблемы белоруской экономики, но препятствует её реформированию и преобразованию в конкурентоспособную, рыночную систему.

"Если выбирать между изоляцией Белоруссии и Евразийским союзом, то союз, конечно, предпочтительнее, - отметил Лебецкий. - Но только если это не сведется только к снижению цен на энергоносители. Как только об этом стало известно, белорусский правитель сразу же объявил о возвращении к модели командной экономики без всяких модификаций".

"Самая большая потребность для белорусской экономики - потребность в качественных деньгах, полноценно выполняющих свои функции, - полагает профессор. - Постоянное злоупотребление печатным станком делают невозможной стабилизацию внутри Белоруссии".

По мнению Лебецкого, субъекты хозяйствования Белоруссии позитивно оценят введение единой валюты в рамках ЕЭП: "Единая валюта, пусть даже им будет российский рубль, решает две задачи: во-первых, белорусская экономика получает более качественные деньги, которые надо будет зарабатывать; во-вторых, она уменьшает экономическую власть белорусского правителя". Эксперт считает, что именно последнее обстоятельство сдерживает официальный Минск на пути интеграции: "Поэтому, реальные шаги к единой валюте нынешняя белорусская власть может делать только под давлением".

Экономист скептически оценил перспективы альтернативного ЕЭП и ЕАС проекта интеграции Белоруссии в Евросоюз: "По поводу интеграции Белоруссии с ЕС, о которой ратуют сторонники евроинтеграции: ЕС сам в серьезном кризисе, это достаточно неуправляемый конгломерат и, как показывает опыт прибалтийских государств, если нет внутренних источников экономического развития, то разрыв между старыми членами ЕС и вновь вступившими в него, не сокращается".

Как сообщало ИА REGNUM, президенты России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года, а формирование Евразийского союза (ЕАС) намечено к 2015 году.

Напомним, 22 ноября близкий к переговорам источник сообщил о том, что стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января 2012 может составить около $165,6 за 1000 куб. м, которая будет рассчитываться по формуле для российских регионов. Данный шаг является уникальным в области экспортных контрактов и предполагает самую низкую цену на российский газ на внешнем рынке, что позволит союзной Белоруссии сэкономить около $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.