«Сохранение археологического наследия в Калининграде — вопрос политический»

Мнение директора института археологии Российской академии наук

Калининград, 23 ноября 2011, 21:40 — REGNUM  Сохранение археологического наследия в Калининградской области — вопрос политический, а «не чисто научный». Такое мнение высказал директор института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Николай Макаров, выступая сегодня, 23 ноября, на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Археологическое наследие в Калининградской области — совершенно особое в контексте европейской культуры, не говоря уже о России, — сказал Макаров. — Калининградская земля насыщена остатками древности, и именно в пересечении различных европейских культурных традиций раскрывается своеобразие Балтики. Мы не можем соприкасаться с такими вещам в Западной Европе, потому что нас туда просто не пустят, но здесь мы можем раскапывать эти могильники и изучать их».

По словам директора института археологии РАН, коллеги из Западной Европы очень интересуются наследием Калининградской области. «Есть определенная конкуренция, — продолжил Макаров, обращаясь к губернатору Николаю Цуканову. — И все мы должны понимать, что этот вопрос политический, а не чисто научный. Мы не сможем сказать, что являемся полноценными хозяевами этой истории до тех пор, пока будет уступать ведущим ученым Европы».

Николай Макаров обратился к главе региона с просьбой создать в Калининграде музей археологии с современными реставрационными мастерские. «Не секрет, что масса археологических находок из Кёнигсберга экспонируется в Берлине и Дрездене», — уточнил археолог.

На сегодня в Калининградской области паспортизировано 320 из 500 памятников археологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail