Эксперт: Заклинания об объединении - технический прием украинской оппозиции

Киев, 23 ноября 2011, 20:44 — REGNUM  "Украинской оппозиции не обязательно объединяться для того, чтобы эффективно контролировать парламентские выборы в 2012 году", - заявил сегодня, 23 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"Заклинания об объединении оппозиции раздаются перед каждыми выборами на Украине. Так было в 1998-м, 2002-м, 2006-м, 2007-м годах, вокруг третьего президента Ющенко происходило, якобы, объединение оппозиционных сил. Это все - стандартные заклинания о попытках демонстративного объединения, технический прием, призванный показать, что наши национал-демократы не слишком отличаются от Партии регионов в смысле монолитности", - отметил Семен Уралов. "Что касается контроля за избирательным процессом, то здесь вопрос чисто технический. Наверное, если все оппозиционные силы возьмутся за это дело согласованно, то им будет проще. Вместе с тем, местные выборы показали, что в правящей партии есть умельцы-фальсификаторы, которых достаточно сложно проконтролировать", - продолжил политолог. "Как показывает опыт, осуществлять эффективный контроль за выборами можно и не объединяясь. У любой политической силы и на рынке есть достаточное количество специалистов, которые могут организовать этот процесс. Здесь все зависит от того, насколько серьезно политические лидеры отнесутся к данному вопросу", - заявил Уралов.

Напомним, украинские оппозиционные партии "Батькивщина", "Фронт перемен", "Народная самооборона и "Реформы и порядок" обратились к другими оппозиционным силам с призывом объединиться и действовать сообща на грядущих выборах в Верховную раду Украины. Данные партии уже начали системную работу по "защите волеизъявления украинцев", включающую в себя жесткий контроль над избирательным процессом, недопущение фальсификаций, согласование кандидатов по мажоритарным округам и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.