Белорусский бизнес ослаблен и находится в несравнимо худших условиях, нежели предпринимательская среда в России и Казахстане. Об этом заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (Белоруссия), председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, оценивая перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Евразийском союзе.

Напомним, ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года, а формирование Евразийского союза (ЕАС) должно состояться к 2015 году. Перспективы евразийской интеграции для Белоруссии негативно оценили эксперты белорусских прозападных оппозиционных изданий, а политическое руководство республики и белорусские хозяйственники - напротив, связывают с ЕЭП и ЕАС надежды на модернизацию национальной экономики, улучшение бизнес-климата, увеличение доходов в связи с расширением сбыта своей продукции на большой территории ЕЭП.

"Подписание комплекса документов по созданию Единого экономического пространства мы оцениваем как позитивный факт", - заявил лидер белорусской конфедерации предпринимательства. При этом, отметил Карягин, не все белорусские предприятия чувствуют себя уверенно в связи с созданием ЕЭП. Поясняя, он сделал образное сравнение со спортивным состязанием: "Выигрывать будет наиболее подготовленная команда, в которой состоят опытные игроки под руководством хороших тренеров".

По мнению Карягина, основанием для тревог белорусских предпринимателей является состояние деловой среды в Белоруссии, напрямую влияющей на конкурентоспособность белорусских предприятий в условиях Таможенного союза накануне запуска механизмов ЕЭП и, в перспективе - Евразийского союза (ЕАС).

"Белорусский бизнес ослаблен: более 80% его активов в белорусских рублях вымыто инфляцией, его позиции ослаблены колебаниями на валютном и потребительском рынках Республики Беларусь, - сказал Карягин. - На сегодняшний день у нас хуже система налогообложения, чем у наших партнёров по ЕЭП (Казахстана и России) - как по администрированию, так и величине налогов. Например, НДС в Белоруссии составляет 20%, в России - 18%, в Казахстане - 12%".

Карягин отметил и другие причины, ослабляющие конкурентоспособность белорусского бизнеса на рынке ТС и ЕЭП: "У нас доминирует неповоротливый государственный бизнес. С белорусскими госпредприятиями и в Белоруссии трудно сотрудничать. Не налажено нормальное партнерство между малым и средним частным бизнесом и крупными белорусскими госпредприятиями. Тормозит процесс неразвитость механизмов субконтрактации, неразвиты финансово-инвестиционные институты в Белоруссии".

"Таким образом, 340 тысяч белорусских субъектов хозяйствования частной формы собственности чувствуют себя не вполне конкурентоспособными на этом общем рынке и требуют от своего правительства создания условий не худших, чем в других странах Единого экономического пространства. Это правомерные требования", - сделал вывод лидер белорусской конфедерации предпринимательства.

По словам Корягина, улучшение бизнес-климата в Белоруссии и на общем рынке ЕЭП будет способствовать реализации предложений белорусского делового сообщества: "Мы хотели бы, чтобы нас поддержали и правительства стран Единого экономического пространства в предложении заранее создавать механизмы противодействия демпингу, монополистическому диктату, различного рода сговорам, "рейдерским захватам" и т.д., т.к. потом будет поздно эти механизмы создавать - надо будет бороться с последствиями".

Карягин сообщил, что 4 октября Советом министров Белоруссии была рассмотрена Национальная платформа бизнеса, создана специальная рабочая группа по реализации предложений делового сообщества, в рамках которой белорусские предприниматели высказывают свои опасения и предложения правительству. "Сейчас мы формируем пакет предложений для правительства на 2012 год, первое заседание нашей рабочей группы состоится 5 декабря. Это будет комплекс предложений по развитию конкурентоспособности белорусских предприятий в условиях ЕЭП", - добавил руководитель белорусской конфедерации предпринимательства.

В целом белорусское бизнес-сообщество позитивно воспринимает интеграцию на постсоветском пространстве, объединение Белоруссии, России и Казахстана в рамках ТС, ЕЭП и ЕАС: "Безусловно, позитивно, - заявил Карягин. - Объективными выгодами для белорусской экономики являются, как всегда, то, что мы можем работать на большом пространстве, перед предприятиями снимается ряд барьеров - тарифное и нетарифное регулирование, возможен доступ к госзаказам. Белорусские предприятия получают доступ к финансовой системе РФ. Ряд белорусских предприятий смогут более активно работать на российском, казахском рынке". В то же время, отметил Карягин, "некоторые белорусские предприятия могут переехать в другие страны ЕЭП, создать свои офисы в России и Казахстане" и данный процесс идет, но неоднозначен в оценках.

Председатель президиума белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства уверен, что интеграция Белоруссии, России и Казахстана в целом носит позитивный характер, внутрибелорусские проблемы могут быть решены, выгоды для белорусской экономики в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе очевидны. "Многому надо будет учиться. Выживут не только самые сильные, но и наиболее обучающиеся и адаптирующиеся предприятия", - сделал вывод Карягин.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко как главы коллегии ЕАК.