В Санкт-Петербурге открылась выставка, приуроченная к 70-летию "Дороги жизни"

Санкт-Петербург, 23 ноября 2011, 19:25 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в Санкт-Петербурге открылась выставка "Со смертью рядом шло спасенье...", приуроченная к 70-летию открытия движения по ледовой трассе "Дорога жизни".Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, проект реализован в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Экспозиция выставки включает в себя фотографии, документы, в также личные вещи жителей Ленинграда и бойцов Красной армии из фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. "Посетители смогут увидеть модель "полуторки", гидрокомпас, принадлежавший Е. П. Чурову, производившему разведку льда для первой ледовой трассы, рукопись 1942 года инженера Н. Н. Петруничева, исследовавшего состояние льда и дневник 1941-44 годов начальника железнодорожной станции Кобона Н. С. Аверьянова", - рассказали в музее.

Представленные экспонаты дополняют видеоматериалы военных лет из музея "Дорога жизни" и аудиоэкскурсия, основу которой составили воспоминания работников Ледовой дороги жизни.

Выставка продлится до 24 декабря.

Напомним, что "Дорога жизни", которая проходила через Ладожское озеро, стала единственной трассой, связывающей блокадный Ленинград с большой землей. По "Дороге жизни" проводилась эвакуация населения, вывозилось оборудование фабрик и заводов, а в город доставлялось продовольствие, топливо, вооружение и боеприпасы. Более миллиона ленинградцев выжили благодаря существованию трассы. В зависимости от времени года, помимо сухопутного участка по железной дороге от Финляндского вокзала, путь проходил по воде или по льду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.