Нижегородской мэрии не удалось вернуть Канавинский рынок: "Аналитика" решила доплатить

Нижний Новгород, 23 ноября 2011, 19:14 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика" заключили мировое соглашение по делу о продаже Центрального (Канавинского) рынка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе заседания Гордумы 23 ноября.

В результате "Аналитика" согласилась доплатить в городской бюджет 240 млн. рублей до конца 2011 года.

Как было отмечено, конфликт начался еще в 2009 году, когда рынок был выкуплен у города компанией "Аналитика" за 324,5 млн. рублей. Позже независимая экспертиза определила, что стоимость имущественного комплекса и земельного участка составляет. Сделка была оспорена прокуратурой.

"Конечно, рынок стоит дороже, но мы могли и ничего не получить. Все завершилось благополучно только благодаря объединению усилий депутатов, администрации, прокуратуры. Важно, что рынок будет работать, а городской бюджет получит дополнительно почти 240 млн. рублей. В этом давнем конфликте поставлена точка", - отметил глава города Олег Сорокин.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2009 года в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами поступило заявление о приобретении МП "Центральный рынок" от многолетнего арендатора рынка ООО "Аналитика".

Тогда же депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода отказались вносить МП "Центральный рынок" в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год. Тем не менее, спустя месяц администрация Нижнего Новгорода заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи МП "Центральный рынок".

Стоимость контракта была определена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и составила 324,5 млн. рублей. При этом в мэрии отмечали, что сделка была заключена в соответствии с региональным законом "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества".

Законность продажи рынка поставили под сомнение тогдашние предприниматели и депутаты Гордумы Олег Сорокин (ныне глава города и председатель Гордумы) и Олег Кондрашов (сегодня - глава городской администрации), утверждавшие, что цена была значительно занижена. При этом сам Сорокин, возглавлявший тогда девелоперскую группу "Столица Нижний", не скрывал своих намерений приобрести Центральный рынок за большую цену.

В коллективном заявлении в правоохранительные органы депутаты попросили проверить сделку, которую Гордума не согласовывала. Среагировав на депутатское заявление, прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием признать договор купли-продажи рынка незаконным.

В мэрии Нижнего Новгорода тогда сочли претензии прокуратуры необоснованными, подчеркивая, что перед приватизацией КУГИ обращалось к двум независимым оценщикам.

В начале 2011 года Сорокин и Кондрашов, возглавившие город, заявили, что в результате продажи Центрального рынка Нижнему Новгороду был нанесен ущерб в 1 млрд. рублей. Мэрия планировала через суд добиться признания сделки по продаже рынка незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail