Эксперты ЦПИИЭ обсудили "Проблемы войны и мира в современную эпоху: теория и практика вопроса"

Москва, 23 ноября 2011, 18:50 — REGNUM  Центр политических исследований Института экономики (ЦПИИЭ) РАН провел первый круглый стол из цикла "Современная военно-политическая обстановка на постсоветском пространстве" на тему "Проблемы войны и мира в современную эпоху: теория и практика вопроса". Дискуссия была посвящена расстановке сил на мировой арене, возникновению новых форм войны, определению основных угроз, с которыми может столкнуться Россия. Также обсуждался недавний доклад начальника Генерального штаба России Николая Макарова в Общественной палате РФ. В кругом столе приняли участие военные эксперты, ученые, преподаватели военных училищ, политологи и общественные деятели.

"В России нет четкого понимания, что такое война, не выработана теория войны, не определены современные формы войны, без этого наше государство не может адекватно отвечать на внешние угрозы", - пришли к выводу участники мероприятия. При этом они подчеркнули, что экспертное и научное сообщество должно участвовать в разработке как доктрины, так и способов реализации военной реформы, которая сегодня проводится "методом проб и ошибок".

Член Общественной палаты РФ, председатель совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов подчеркнул, что "современные методы войны часто не сопряжены с ведением боевых действий, но это вовсе не означает, что Россия не должна самым тщательным образом готовить свои вооруженные силы к реагированию на изменяющуюся в мире обстановку". Как передает "Интерфакс", эксперты назвали антропотоки одной из форм современной войны против государствообразующей нации.

Максим Викторов подтвердил, что ранее он прорабатывал возможность создания сербских вооруженных полков российской армии на Балканах. Об этом накануне рассказал СМИ известный байкер Александр Хирург (Залдастанов). Член общественной палаты так же, как и лидер "Ночных волков", поддержал идею создания иностранного легиона, основу которого могли бы составить косовские сербы. При этом он отметил, что если бы подобные иностранные легионы в российской армии появились еще после распада СССР, "это было бы мощнейшим ответом на проблемы геополитического порядка, связанные с распадом сверхдержавы и позволило бы избежать не только унижения соотечественников, оказавшихся за границами России, но избежать идеологических и национальных конфликтов".

По мнению участников круглого стола, обсуждать возможность создания иностранных легионов в Вооруженных силах России необходимо не только в связи со сложной ситуацией на Балканах, но и в связи с ситуаций в Крыму, в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, по мнению экспертов, иностранные легионы могли бы помочь получить российское гражданство не только трудовыми мигрантами из Азии, но и многим другим гражданам стран постсоветского пространства, а также решить проблему недоукомлектованности частей российской армии.

Участники круглого стола обсудили вопрос о том, какие страны в настоящее время могут быть главными геополитическими противниками и союзниками России. Так член Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев заявил, что в настоящее время США не являются для нас ключевым стратегическим оппонентом.

В свою очередь директор ЦПИИЭ РАН, заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев согласился с ним, подчеркнув, что Соединенные Штаты в настоящее время, скорее всего, озабочены выработкой контрмер по отношению к Китаю, который претендует на статус второй сверхдержавы.

"В этих условиях России может быть уготована роль буфера между наступающим Китаем и США", - заявил председатель Совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.