Смольный: План по строительству жилья выполнен до 2015 года

Москва, 23 ноября 2011, 18:42 — REGNUM  "Генплан развития Санкт-Петербурга в части введения в строй жилья выполнен до 2015 года, то есть мы столько ввели жилья, сколько собирались к 2015 году. А значит возникли обязательства городской администрации по строительству социальной и инженерной инфраструктуры, но у нас не заложено в бюджете сейчас столько строить - мы рассчитывали до 2015 года!" Об этом сегодня, 23 ноября, заявил на форуме "Будущий Петербург" глава Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Санкт-Петербурга Евгений Елин.

Елин отметил, что в настоящее время в комитетах лежит огромное количество заявок на изменение функционал зон городских территорий". "Ну, вывели предприятие из центра и что там возникнет? Жилой дом, а "социалка"? А пятен под застройку больше нет и в какой садик или школу будут ходить дети? Где жители будут лечиться? А где машины будут стоять? Так, может мы на самом деле не так уж хотим быстро вывести срочно все из центра? - спросил чиновник. - Итог - уже есть обязательства, которые мы взяли и не в состоянии выполнить. Сейчас мы проводим выверку своих обязательств на определенную дату, скорее всего, это будет на 1 января... "

Как отметил Евгений Елин, в настоящее время также заявлено около 20 проектов комплексного развития территорий, где социальные объекты и инженерную инфраструктуру соответственно должна строить администрация города. "По какому принципу мы должны отбирать новые проекты? Кому сначала строить садики и поликлиники? На всех денег явно не хватит! - продолжил чиновник. -. Мы рассуждали об этом с девелоперами и строителями - участниками нескольких круглых столов за последнее время. Брали бизнес-принцип - какой проект больше денег городу принесет, тот и выбирайте. А тогда получается город-спутник Южный - остальные могут отдыхать примерно 5 лет. Другой принцип - социальное жилье, но это тоже вопрос открытый, так как таким образом мы стимулируем строительство жилья в спальных районах. что привлекает в город мигрантов далеко не высшего уровня... Еще один принцип - вдоль транспортного каркаса, который будет создаваться в городе, но тут тоже есть вопросы.. Вообщем, там мы ничего и не выбрали".

Евгений Елин подчеркнул, что в данном случае "дискуссия важнее, чем результат - мы начали разговаривать и мы начали слышать друг друга, то особенно важно в связи с обсуждением Стратегии развития города до 2020 года".

Напомним, что организаторами третьего форума "Будущий Петербург" традиционно является холдинг РБК при поддержке Центра Стратегических разработок "Северо-Запад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail