Представитель Януковича объяснил, зачем повышать проходной барьер в Верховную раду Украины

Киев, 23 ноября 2011, 18:24 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович подпишет в ближайшее время новый закон о выборах народных депутатов", - заявил прессе сегодня, 23 ноября, представитель главы государства в парламенте, народный депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Этот закон является результатом не просто компромисса, а консенсуса политических сил. Ведь все требования оппозиции, которые касались демократизации избирательного процесса, предотвращения фальсификации выборов или искажения волеизъявления граждан, проработаны с учетом выводов Венецианской комиссии и других международных экспертных организаций. Так что нынешняя качество закона позволит провести честные, демократические и прозрачные выборы, а это именно то, к чему призвал нас президент еще в начале совместной работы над документом", - сказал Мирошниченко.

Он напомнил, что согласно новому закону, кроме введения смешанной системы выборов, ликвидации предвыборных блоков, сокращение срока агитационной работы, поднимется и проходной барьер для политических партий - с 3 до 5%. "Логика этого шага в том, чтобы побудить политические силы к объединению, укреплению, формированию полной вертикали - от всеукраинского уровня до уровня территориальных громад. Таким образом, внепарламентские политические силы получат четкую перспективу - ведь впереди еще целый год. Они либо будут работать на усиление своего влияния и получения большей поддержки граждан, или объединяться. Поэтому политическая структуризация, к которой побуждает повышение барьера, будет способствовать и формированию более политически структурированного общества, и усилению субъектов, которые будут представлены в органах власти". По словам депутата, яркие лидеры, которые сейчас представляют молодые или новые политические силы, это уже понимают и ведут диалог. "Объединение должно происходить на базе совместных программ, общего видения перспективы страны. Появился катализатор для таких процессов - повышение барьера. Что же касается амбиций самих лидеров... Так, собственно, именно готовность отказаться от этих амбиций, и определит их политическое будущее", - резюмировал Мирошниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. 22 ноября политические партии "Батькивщина", "Фронт перемен", "Народная самооборона" и "Реформы и порядок" обнародовали заявление, в котором обращаются к другим оппозиционным силам Украины с призывом о совместных действиях на следующих выборах в Верховную раду в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.