Россия требует знания русского языка, но не содействует его изучению - проблему решат взяточники: комментарии из Таджикистана

Москва, 23 ноября 2011, 18:20 — REGNUM  В ближайшее время в Таджикистан прибудут около 500 выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил проректор Таджикско-Российского славянского университета (РТСУ) Рахмон Улмасов, комментируя принятие Госдумой РФ законопроекта об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.

Улмасов считает, что российские власти должны активнее участвовать в вопросе распространения русского языка за пределами самой России. "Власти Франции ежегодно выделяют более 200 млн. евро для развития преподавания французского языка в франкоговорящих странах. Россия тратит в 20 раз меньше на аналогичные цели. Хотя, Россия могла бы уделять больше внимания распространению русского языка хотя бы в постсоветских странах. При РТСУ существует среднеобразовательная школа. Так, в нынешнем году конкурс на одно ученическое место в этой школе достигло 42 желающих. Это говорит о том, что жители Таджикистана хотят изучать русский язык. Но в этом им нужна помощь. Приведу еще несколько примеров. За несколько лет власти Турции построили в Афганистане, где говорят на дари и пашту, 400 школ, где преподают турецкий язык. А Саакашвили пригласил в Грузию из разных стран более пяти тысяч преподавателей английского языка из числа грузин", - сообщил Улмасов.

Тем не менее, он приветствовал достигнутые соглашения с российскими властями об отправке учителей русского языка в Таджикистан. "В ближайшее время в Таджикистан прибудут около 500 преподавателей русского языка из числа выпускников российских педагогических вузов. Российская сторона предоставляет им определенные финансовые льготы. Таджикистан обеспечит их временным жильем и зарплатой. Надеюсь, что такая помощь России благоприятно скажется на уровне преподавания русского языка в Таджикистане", - отметил Улмасов, согласившись, что одна из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами заключается в слабой преподавательской базе.

С экспертом согласна и председатель Комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нижней палаты таджикского парламента Мархабо Джабборова. В беседе с ИА REGNUM депутат отметила, что таджикские власти еще в 2003 году одобрили программу развития преподавания русского и английского языков в среднеобразовательных школах на период до 2014 года. "Причем, если ученики могут выбрать для изучения любой иностранный язык, то изучение русского обязательно для всех учеников. Проблема в том, что за последние годы в Таджикистане резко снизилось качество преподавания русского языка в средних школах. Это опять же связано с низким уровнем преподавания русского языка в вузах. Вначале, у нас стали закрывать факультеты русского языка в педагогических вузах, но потом опомнились, и стали заново их возрождать. Другая причина в том, что за последние годы резко сузилась русская среда в Таджикистане, что создает проблемы для ее практического использования", - считает парламентарий. Она считает, что решение Госдумы РФ в части обязательного знания русского языка мигрантами, может существенно осложнить возможности таджикских трудовых мигрантов. "Необходимо срочно принимать меры для решения этой ситуации. В прошлом, когда я возглавляла Таджикский институт языков, мы подготовили брошюру о минимальных основах русского языка, которые необходимо знать. Также на телевидении и радио были организованы передачи с уроками преподавания русского языка. Необходимо в срочном порядке вернуться к такой практике", - считает Джабборова.

Эксперт Зафар Абдуллаев считает, что, не зная языка, истории и законов страны пребывания, глупо выезжать на заработки. "Если нам нужно куда-то ехать на заработки, мы должны знать язык этой страны. Это аксиома, которую надо выполнять. Думаю, что с принятием Госдумой этой нормы для многих наших трудовых мигрантов появятся новые проблемы. Хотя, учитывая размах коррупции в России, можно предположить, что и этот вопрос будет решен. Просто будет еще одной взяткой больше. Но нашим мигрантам необходимо выучить русский язык, хотя бы на уровне базовых знаний", - отметил Абдуллаев. При этом эксперт считает, что "давление в вопросе трудовой миграции и ксенофобские настроения в России продолжат усиливаться вплоть до президентских выборов в этой стране, а может и дольше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы