Армении необходима аполитизация правительства - правящая партия

Ереван, 23 ноября 2011, 18:15 — REGNUM  Общим для политической жизни в периоды правления трех президентов Армении является существенная роль партий в кадровой политике. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил член фракции от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян на обсуждении соответствующей темы 23 ноября.

"Кадровая политика - это, в первую очередь, совокупность определенных норм, правил, целей и намерений", - отметил он. По его словам, революционные настроения в первые годы независимости страны и поствоенный так называемый "вьетнамский синдром" привели к кадровым упущениям в период правления первого президента Левона Тер-Петросяна. При втором президенте Кочаряне была сделана попытка перейти к профессиональному правительству, и была внедрена новая культура - принцип коалиционного правительства. В годы его правления был основан институт госслужащих и сделана попытка минимизировать влияние политических властей.

С приходом Сержа Саргсяна больший акцент был сделан на нормы и цели, а финансовые ведомства страны возглавили в основном непартийные, профессиональные кадры. "Общим в политической жизни в периоды правления трех президентов Армении является существенная роль партий в кадровой политике. Положительной стороной этого является то, что политические партии участвуют в процессе формирования кадров, а отрицательной - то, что высокопоставленные чиновники имеют партийную направленность и находятся под двойным контролем - лидера партии и главы правительства. В реальности мы видим, что часто партийные интересы преобладают над государственными, что недопустимо", - отметил Давтян.

Подчеркнув важность наличия у партий четкой идеологии, парламентарий констатировал, что во многих партиях люди объединяются просто вокруг одного харизматического лидера. В связи с этим политик счел необходимыми укрупнение политических партий и трансформацию основанных на харизматических лидерах и не обладающих идеологией партий, а также аполитизацию правительственных структур: "В период своей службы они должны прекратить свою партийную деятельность". В этом случае, как считает Давтян, государственные интересы будет выше партийных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail