В Казани открылось еще три современных татарских детсада

Москва, 23 ноября 2011, 17:24 — REGNUM  Через неделю после ввода в эксплуатацию татарского "детского сада со всеми удобствами" "Конбагыш" мэр Казани Ильсур Метшин открыл сегодня еще три аналогичных дошкольных учреждения, построенных в спальном микрорайоне "Азино": "Чишмэкэй" ("Родничок"), "Тургай" ("Жаворонок") и "Тамчы" ("Капля"). Все они построены по республиканской программе "Бэлэкэч" ("Малыш") и рассчитаны на 120 мест каждый.

Строительство детсадов обошлось в суммы от 52,3 до 64,4 млн рублей. "У нас сегодня большой праздник, большое событие - в один день, в одном микрорайоне "Азино" открываем три новых детских сада, - объявил Метшин на торжественной церемонии. - Это долгожданное событие, особенно для жителей этого микрорайона. За один год только в "Азино" мы построили 10 новых детских садов. Это одинаковые по проекту детские сады, но у каждого есть своя изюминка".

"В каждом детском саду наряду с основной образовательной программой будут реализовываться специальные направления, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела дошкольного образования Казани Роза Богданова. - Например, программа "Здравствуй", по которой будут обучать ребят в детском саду №64 "Чишмэкэй" направлена на физическое оздоровление детей. Программа "Развитие", которая будет реализовываться в детском саду №40 "Тургай" предусматривает индивидуальные занятия с малышами, направленные на их интеллектуальное развитие. Также мы планируем внедрение в образовательный процесс таких направлений, как "Обучение детей дошкольного возраста по правилам безопасного поведения на дорогах", "Юный эколог" и другим".

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в управлении образования Казани, в этих дошкольных учреждениях планируется предоставление и дополнительных образовательных услуг - изучение иностранных языков, подготовка к школе, театральная студия, рукоделие, ритмика, вокал, хореография и т.д. "До конца года в микрорайоне "Азино", благодаря республиканской программе "Бэлэкэч" количество новых детсадов вырастет до 10, что полностью решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей старше 3-х лет", - пояснили в управлении.

Следует отметить, что несмотря на декларируемую "многогранность направлений" детсадов, сдаваемых по программе "Бэлэкэч", занятия татарским языком присутствуют в сетке образовательно-воспитательной программы абсолютно всех детских садов в Татарстане и являются обязательными. При этом на территории республики проживают люди 115 национальностей (русские составляют чуть меньше 40%). Возможно, в этой связи занятия татарским языком, даже проводимые в непринужденной игровой форме, нравятся не всем. В частности, члены интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", насчитывающего более 15 тысяч человек, неоднократно задавали вопросы на данную тему воспитателям, ведущим занятия татарского языка, но логического объяснения необходимости этих занятий не добились.

По мнению общественников, понять логику руководителей Минобрнауки Татарстана во главе с Альбертом Гильмутдиновым, планомерно навязывающих татарский язык как дошкольникам, так и школьникам, несложно. Оплата работы воспитателей, выпуск методических пособий, организация отделов и оклады специалистам в этих отделах дают хорошую возможность освоения бюджетных средств.

Для детей, конечно, денег не жалко. Но почему бы также не организовать уроки русского языка? Знакомство с русской культурой и традициями? Или марийского? Или чувашского? На территории Татарстана дружно живут люди разных национальностей. Так не лучше ли прививать детям одинаковое уважение ко всем национальностям сразу, а не выборочно?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов