ЕС приветствует контакты премьера Молдавии с президентом Приднестровья

Москва, 23 ноября 2011, 17:23 — REGNUM  Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствует состоявшуюся 21 ноября в Бендерах встречу премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата и президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, а также подписанное в связи с этим совместное заявление. Об этом сообщили 23 ноября в пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, Эштон надеется, что данная встреча положительно повлияет на успех первого раунда официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые планируется провести в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря. "Верховный представитель ценит усилия двух сторон по способствованию укреплению доверия", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее встречу Филата и Смирнова и подписанное ими совместное заявление приветствовали ОБСЕ и Украина. В принятой по итогам встречи совместной декларации Молдавия и Приднестровье выражают намерение строить дальнейшую работу на регулярной основе, ведя переговоры в конструктивном и последовательном русле. Кроме того, стороны обсудили вопросы возобновления полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения, восстановления телефонной связи между двумя берегами Днестра, а также конструктивного взаимодействия правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.