Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"

Москва, 23 ноября 2011, 16:48 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов провел встречу с президентом международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергеем Кургиняном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 ноября в пресс-службе главы приднестровского государства.

Как отмечается, в ходе беседы говорили о международной ситуации и положении дел в Приднестровье. "Положение совсем не безоблачное. Есть глобальные проблемы, которые будут обостряться на протяжении ближайших двух-трех лет. Тут место Приднестровья как бы локально оно ни было, очень даже глобальное. У нас по этому поводу абсолютно одинаковые позиции", - отметил Сергей Кургинян.

Политолог прокомментировал и ситуацию в Приднестровье, в частности заявления российских политиков и политологов в отношении руководства ПМР. "Вы знаете, я наблюдал какие-то волны критики в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. А недавно я видел по телевизору, как в главных парадных залах в братских объятиях закрепили некие наши достижения по сближению стран. Я бы внимательно относился к тому, что происходит в России. Внимательно и очень трезво ориентировался на то, что происходило с Александром Лукашенко", - заявил Кургинян.

"Мой прогноз простой, - продолжил эксперт. - Если народ поддерживает Игоря Смирнова, будет Игорь Смирнов. Ничто никогда не может сломить приднестровский народ. Если народ не дрогнет и точно понимает, с кем связаны те завоевания, которые у него есть, если это выбор народа, то никакие внешние силы, какими бы они ни были, ни братская Россия, ни враждебный Запад ничего не сдвинет. Для лидера важно только одно - поддержка его народа".

По словам Кургиняна, народ должен видеть и понимать, что он завоевал за эти двадцать лет, и должен знать цену этим завоеваниям. "Я не знаю других кандидатов, может они замечательные люди и ещё талантливей, чем Игорь Смирнов. Я только знаю, что Игорь Смирнов это политик европейского масштаба. Он руководит более двадцати лет небольшой непризнанной территорией, создав на ней чудо по всем нормам межнациональных отношений и способам жизни. Никогда ничто не бывает безоблачно. Всегда для жителя страны есть какие-то черные пятна и мнение, что многое могло быть и лучше. Игорь Смирнов создал чудо", - заявил Сергей Кургинян.

Говоря о возобновлении переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и встрече президента ПМР Игоря Смирнова и премьера Молдавии Владимира Филата эксперт отметил, что "контактировать надо, но трезво, необходимо прекрасно понимать, что от вас хотят и уметь при этом что-то получать".

В ходе визита в Тирасполь Сергей Кургинян также встретился с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком. Участники встречи отметили необходимость развития более активного взаимодействия между экспертным сообществом России и Приднестровья.

Кроме того, в конференц-зале Приднестровского государственного университета состоялась дискуссия с участием Сергея Кургиняна, ректора ПГУ Степана Берила и заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева. "Приднестровье - это особая точка на карте бывшего СССР, в определенном смысле священное место, где народ сумел самоорганизоваться и добиться того, чего он хочет", - отметил Сергей Кургинян. По его словам, сегодня республика переживает "ответственные дни". По просьбе участников встречи российский гость дал оценку тому информационному давлению, которое развернулось в российских СМИ в отношении главы приднестровского государства Игоря Смирнова. Сергей Кургинян сравнил эту ситуацию с кампанией, которую Москва вела в прошлом году в преддверие президентских выборов в Белоруссии. По мнению публициста, в отношении президента Александра Лукашенко российские СМИ действовали даже более жестко - ярким примером этого стала серия фильмов "Крестный батька", однако такое давление не помешало белорусскому лидеру одержать убедительную победу на выборах (он получил в свою поддержку 79 процентов голосов). "В этой ситуации главный действующий субъект - это народ. Если лидер теряет поддержку народа, то он теряет все, никакое внешнее вмешательство не поможет. Если же народ поддерживает своего лидера, то все остальное - прилагаемые вещи", - считает Сергей Кургинян. Он обратил внимание на недавний саммит в Москве, в котором приняли участие Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Это красноречивый факт, свидетельствующий о том, что Россия вполне здраво относится к выбору белорусского народа.

Возможен ли вариант, при котором Россия может "сдать Приднестровье"? - поинтересовались у российского публициста участники встречи. По словам Кургиняна, "сдать можно только то, что сдается". В ситуации же с государством, в котором главной движущей силой является сам народ, такой сценарий, по мнению эксперта, невозможен. "Ни у кого не возникло же мысли о том, что можно сдать Спарту", - провел историческую аналогию российский гость. В этой связи он отметил, что Приднестровье, в отличие от большинства других постсоветских стран, всегда отличалось высокой степенью консолидации общества, межнациональным согласием, теплыми межчеловеческими отношениями. По словам эксперта, приднестровскому обществу жизненно важно сохранить свой высокий дух и не допустить политической войны внутри государства, элементы которой проявились сейчас в предвыборной кампании. "Политическая конкуренция должна быть, но она не должна принимать крайние формы. В стеклянном доме не кидаются камнями. Кидая камень в противника, ты можешь обрушить все здание. А Приднестровье в современных условиях - это и есть стеклянный дом", - отметил Сергей Кургинян.

По его мнению, сейчас вокруг ПМР происходят стратегические преобразования. "Эпоха иллюзий о возможности вхождения России в европейское сообщество мучительно завершается", - отметил российский публицист. По его словам, постсоветские государства, которые после ливийских событий осознали, что обеспечить свою безопасность можно только совместными усилиями, постепенно приходят к идее создания общего союза с Москвой. Россия, Белоруссия и Казахстан уже сделали существенный шаг в этом направлении, подписав на днях Декларацию о евразийский экономической интеграции. Приднестровью в этих интеграционных процессах будет отведена важная роль, считает Сергей Кургинян. Одновременно, по его словам, будет расти и давление Запада, который пытается не допустить экономической и политической консолидации постсоветских стран вокруг России. В этом давлении может участвовать и определенная часть российской элиты. Эту группу Сергей Кургинян назвал "либерально-антинациональной". "Эта часть элиты в России полностью лишена общественной поддержки, но еще обладает политическим влиянием", - отметил он. В этих условиях, по словам российского публициста, способность Приднестровья выдержать внешнее давление будет зависеть от того, как поведет себя народ республики, насколько он сохранил приверженность тем идеям, которые легли в основу ПМР. "Как бы это очевидно не звучало, но судьба приднестровского государства сейчас - в руках его народа", - резюмировал Сергей Кургинян.

Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы в ПМР назначены на 11 декабря. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского партия "Единая Россия", выступает за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.