Бюджет Азербайджана в 2012 году составит $25 млрд

Баку, 23 ноября 2011, 16:41 — REGNUM  Азербайджан достойно вышел из экономического кризиса. В настоящее время 80% реальной экономики Южного Кавказа приходится на Азербайджан. Об этом заявил на обсуждении проекта государственного бюджета Азербайджана в парламента страны президент Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

По его словам, в период независимости уровень бедности в стране сократился в пять раз и обеспечен высокий уровень жизни населения. "В мире начинается второй этап экономического кризиса. Некоторые говорят он не заканчивался, а перешел с одной фазы на другую. Однако, несмотря на все, фактически этот кризис существует, и Азербайджан должен быть к этому готов", добавил он. Рустамов отметил, что в настоящее время внешний долг стран Европы составляет 18 трлн долларов. Более 200 млн. человек остались без работы, а в США уровень безработицы составляет 9%. По словам Рустамова, в настоящее время валютные запасы Азербайджана составляют 42 млрд. манат.($45 млрд).

Он также отметил, что в 2009-2011 годах экономический рост в Азербайджане составил 5%. Профицит платежного баланса достигает $14 млрд, что составляет 67% внутреннего производства. "Согласно поручению президента страны, в ближайшие 10 лет экономика Азербайджана должна вырасти вдвое. Это должно произойти за счет роста производства в не нефтяном секторе. Очень важно развить малый и средний бизнес, обеспечить защиту частной собственности, независимую судебную систему, развить человеческие ресурсы", - подчеркнул Рустамов.

По его словам, бюджет на 2012 год составлен на высоком уровне. Расходная часть бюджета консервативная. Консолидированный бюджет страны составляет $25 млрд. В целом бюджетные расходы составляют 37% ВВП, что соответствует уровню стран "Большой двадцатки", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.