Два парламентария не могут получить доступ к гостайне (Латвия)

Рига, 23 ноября 2011, 16:37 — REGNUM  Двое депутатов Сейма Латвии - председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Ромуальд Ражукс (Партия реформ Затлерса) и член Комиссии по национальной безопасности Карлис Креслиьш ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) - до сих пор, месяц спустя после начала работы парламента 11-го созыва, не получили доступа к государственной тайне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, Ражукс, как глава парламентской комиссии, должен иметь доступ к гостайне высшей категории. Если Ражуксу откажут в доступе к гостайне, то он не сможет выполнять обязанности главы комиссии по иностранным делам. Проблема Ражукса в том, что ему однажды уже был аннулирован доступ к секретной информации НАТО, отмечает портал pietiek.com. Правда, это произошло по инициативе Брюсселя, а не латвийских спецслужб, но согласно инструкциям, если однажды доступ аннулирован, он уже не восстанавливается.

В свою очередь, Креслиньшу нужен не только государственный доступ высшей категории, но и доступ к секретам НАТО. Пока депутат не имеет права участвовать в закрытых заседаниях комиссии. Креслиньшу ранее также, как и Ражуксу, не был выдан доступ к секретам НАТО. По мнению самого Креслиньша, это могло быть связано с его службой в Советской армии в звании полковника. Креслиньш также занимал высокие посты и в латвийской армии, но за два месяца до вступления в НАТО он неожиданно покинул должность начальника штаба Национальных вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail