Генпрокуроатура РФ проверила ситуацию с детсадами в Саратовской области

Саратов, 23 ноября 2011, 16:15 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение законодательства в сфере доступности дошкольного образования в Саратовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Проверкой установлено, что в Саратовской области осуществляют деятельность 1 тыс. 132 дошкольных образовательных учреждения. В очереди на прием в эти учреждения состоит свыше 17 тыс. детей, из них в г. Саратове - более 7 тыс., Балаковском районе - более 2 тыс., Энгельсском районе - свыше 3 тыс. Ситуация, связанная с необеспеченностью детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, обусловлена, в том числе, изменением целевого назначения зданий, предназначенных для размещения учреждений дошкольного образования. В период с 1992 г. по настоящее время в Саратовской области перепрофилировано 551 такое здание, из них в г. Саратове - 131, г. Балакове - 38, г. Энгельсе - 44.

Комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации в гг. Саратове, Балакове, Энгельсе проверена законность перепрофилирования и использования в настоящее время зданий, ранее принадлежавших дошкольным образовательным учреждениям. По результатам проверки в связи с допущенными нарушениями законодательства при перепрофилировании 29 зданий приняты меры прокурорского реагирования.

В Арбитражный суд Саратовской области прокуратурой области подготовлено 13 заявлений (исков) о признании недействительными ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, договоров и действий по распоряжению 13 зданиями бывших детских садов. В ходе работы комиссии выявлены факты передачи в г. Саратове зданий двух бывших детских садов в безвозмездное пользование для размещения судебных участков мировых судей и испытательной пожарной лаборатории по договорам, срок действия которых истекает 31 декабря 2011. В связи с изложенным председателю комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования "Город Саратов" прокуратурой города вынесено предостережение о недопустимости нарушения законов путем заключения договоров на новый срок и передачи зданий в пользование третьим лицам в условиях недостаточности дошкольных образовательных учреждений.

По фактам сноса двух зданий бывших детских садов материалы проверки прокуратурой Заводского района г. Саратова направлены в органы внутренних дел для проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства. Главам администраций муниципального образования "Город Саратов", Балаковского и Энгельсского муниципальных районов прокурорами районов внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства в сфере образования и возврате в муниципальную собственность помещений для размещения в них дошкольных организаций, а также об устранении нарушений законодательства, связанных с ненадлежащим исполнением обязанности по сохранности архивных документов в отношении зданий детских садов.

Кроме того, прокуратурой области губернатору ранее внесено представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении права несовершеннолетних на получение дошкольного образования, в котором поставлен вопрос о проведении ревизии всех зданий, ранее занимаемых детскими садами, с целью установления возможности их возврата в сеть учреждений дошкольного образования. Прокурорами гг. Саратова, Балаково и Энгельса в суды направлены заявления о понуждении администраций муниципальных образований к совершению действий по организации дополнительных дошкольных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.