Ющенко: Власть сможет образовать абсолютное большинство в Верховной раде следующего созыва

Киев, 23 ноября 2011, 16:08 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что новый закон о выборах позволит власти образовать абсолютное большинство в следующем составе Верховной рады. Такое мнение он высказал в интервью газете "Украина молодая" сегодня, 23 ноября.

"Сначала Украина имела мажоритарную систему выборов. "Потом стали говорить, что здесь нет идеологического единства, каждый депутат, словно солист, и нужно попробовать пропорциональную систему. И страна перешла к системе смешанной, а затем - лишь к пропорциональной. Мы перешли от одних крайностей к другим. Это было несистемное решение", - заявил Ющенко. По его словам, украинская практика показала, что более криминальной модели, чем мажоритарная, нет. "Именно она привела в парламент людей с судимостью, которые получили иммунитет и принесли с собой криминализацию в парламент, срастание бизнеса и власти, а затем еще и криминализацию власти. Нынешнее же возвращение мажоритарной модели приведет к тому, что нынешняя власть в будущем парламенте получит абсолютное большинство. Потому что легко манипулировать мажоритарным округом. Такого человека легко соблазнить или угрозами привлечь в большинство. В 2002 году из моей партии за один день 17 депутатов перешли в большинство. Потому что перед этим на Банковой Леонид Данилович Кучма прочитал им краткий курс их будущего в случае отказа, или наоборот. И в настоящее время мы наступаем на те же грабли. Это уже клиника", - подчеркнул бывший глава государства.

По его мнению, пропорциональная система также имеет неувязки: "Вопрос открытых списков так и остался открытым. Через пропорциональную модель можно также провести в депутаты кого угодно, она также тогда криминализуется, туда попадет политический мусор, как и через мажоритарную". "Но предложенная сейчас избирательная система несовершенна и является злом. В частности, установление 5% барьера наиболее вредно для демократических сил. "Он отбросит десятки партий от влияния на политическую жизнь, хотя за этими партиями стоят десятки тысяч людей. Поэтому мне кажется, что эклектика, которая вышла с этим кодексом, она, с одной стороны, бьет нацию ошибками из прошлого, тогда как политическая коррупция будет лишь процветать. Такая модель лишь преумножает все неприятности, которые мы уже имели", - сказал Ющенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.