ЦИК Латвии отклонил обвинения и требования борцов за русский язык

Рига, 23 ноября 2011, 16:08 — REGNUM  Центризбирком (ЦИК) Латвии рассмотрела три жалобы инициировавшего поправки к Конституции по предоставлению русскому языку в Латвии статуса государственного и сбор подписей в поддержку этой инициативы общества "Родной язык" и отказала представителям организации в осуществлении наблюдения за сбором подписей. В этом году уже было проведено два сбора подписей, на которых не было наблюдателей, в связи с чем важно обеспечить принцип равного отношения ко всем индивидам и политическим организациям, заявил сегодня, 23 ноября, агентству LETA зампредседателя ЦИК Раймонд Олехно ("Центр согласия"). Препятствуют исполнению требования организации и нормы законодательства: ЦИК не может уполномочить представителей "Родного языка" вести наблюдение за сбором подписей.

При этом ЦИК не может согласиться с утверждением организации "Родной язык" о том, что в Риге слишком мало пунктов сбора подписей, поскольку в латвийской столице имеется 41 пункт на 409 тысяч избирателей, что соответствует требованиям Закона о всенародном голосовании и выдвижении законодательных инициатив. ЦИК также отвергает обвинения в том, что посольство Латвии в Москве нарушило закон, не обеспечив возможность сбора подписей в выходные, поскольку зарубежные представительства имеют право самостоятельно устанавливать время работы участков, учитывая реальные возможности.

Единственным существенным нарушением ЦИК признала несанкционированную акцию протеста против сбора подписей, которая 18 ноября состоялась на участке для сбора подписей в Огрском доме культуры (в Огрском самоуправлении у власти находятся представители национал-радикальной партии "Все - Латвии!" - ИА REGNUM). Однако, по словам Олехно, наказание виновных входит в компетенцию полиции.

ЦИК чинит преграды свободному волеизъявлению граждан Латвии, интерпретируя законодательство в интересах конкретной этнической группы, заявил порталу Delfi.lv член правления общества "Родной язык"Александр Гапоненко, комментируя решение ЦИК. По словам Гапоненко, причиной обращения в ЦИК стали многочисленные жалобы избирателей, которые обнаружили нарушения в работе комиссий ЦИК на местах: участки позже открывались и раньше закрывались, учетные листы подписей не были пронумерованы и не заносились в журнал, граждане не были в достаточной мере проинформированы о готовящемся референдуме, на некоторых участках велась агитация против сбора подписей, места сбора подписей оказались расположенными в труднодоступных местах. Активисты кампании провели ряд проверок на участках, которые подтвердили обоснованность жалоб избирателей, сообщил Гапоненко.

"Если ЦИК считает себя в праве трактовать закон в пользу определенной этнической группы, то Комитет в поддержку акции "За родной язык" в праве трактовать этот же закон в пользу равенства и демократии. В законе нет запрета посторонним людям находиться на участке. Поэтому наблюдатели комитета продолжат свою работу, не будут больше отчитываться перед ЦИК в своих действиях, а опротестуют нарушения в суде", - заявил Гапоненко.

Впрочем, как отметили лидеры общества "Родной язык" Владимир Линдерман и Евгений Осипов в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, главными врагами акции по сбору подписей в поддержку инициативы по предоставлению русскому языку статуса государственного в Латвии являются не латышские националисты, а лень и несобранность части русскоязычного населения. Так, по словам Линдермана, акция по сбору подписей набрала достаточно высокий темп, но опасаться следует обыкновения многих граждан Латвии откладывать важные дела на последний момент. "Мы считаем, что темп набран хороший, он позволяет рассчитывать на успех. То есть вторая неделя дала большой прирост по отношению к первой, третья - по отношению ко второй. Пока мы видим, что идет рост. Но, как показывает опыт, очень многие люди откладывают важные дела на последние дни, и поэтому на финишной прямой должно быть собрано тоже много подписей. Я призываю идти подписываться сейчас. Не ждать последнего дня, когда толпы на участках будут огромными и не все смогут подписаться. Наш главный враг - лень и несобранность. Не надо откладывать все на последний момент", - cказал Линдерман.

"Я считаю, что мы должны нашим сбором подписей опрокинуть нынешнюю господствующую концепцию, что только латыши здесь хозяева, а все остальные - гости. На самом деле, это концепция не только [сопредседателя национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ] Райвиса Дзинтарса: правительство Латвии, в более смягченных формах и меньше об этом говоря, продолжает делать то же самое. Они эту концепцию выдерживают, но это совершенно не соответствует реальности. Но если концепция не соответствует реальности, ее надо менять. Это то, чем мы и занимаемся. Самое главное, чего все эти националисты не понимают - это то, что сами русские жители Латвии не чувствуют себя иностранцами. И мы боремся за свои права на своей земле", - заявил Линдерман.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 тыс. 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 тыс. человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация "Родной язык" подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек. С 1 по 21 ноября, по данным ЦИК Латвии, за предложенные обществом "Родной язык" поправки подписались 78 тыс. 279 избирателей, что в сумме с подписями, собранными на первом этапе акции, составляет 90 тыс. 812 подписей. Акция продлится до 30 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?