Росатом: Нас очень беспокоит размещение опасного реактора в центре Европы

Москва, 23 ноября 2011, 16:03 — REGNUM  "Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2"". Об этом сегодня, 23 ноября, в ходе круглого стола " Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы" в Вильнюсе (Литва) заявил директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что "реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме".

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.