Лавров: Поддержка "территориально целостной" Молдавии - ключ к определению наших позиций

Москва, 23 ноября 2011, 15:55 — REGNUM  Международная ассоциация дружбы и сотрудничества Республика Молдова - Российская Федерация признала министра иностранных дел России Сергея Лаврова "Человеком десятилетия" в Молдавии, вручив ему "Колокол дружбы". Как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Молдавии, почетное звание и награда были присвоены главе МИД РФ перед состоявшейся накануне в Кишиневе лекции Лаврова в Международном независимом университете Молдавии (ULIM).

Пресс-служба российской дипмиссии также предоставила текст выступления Лаврова на встрече со студентами в Свободном независимом университете Молдавии. Глава МИД РФ поблагодарил за присуждение звания "Человек десятилетия" в Республике Молдова и за награду - Колокол Дружбы. "Пусть он будет символом того, что события, происходящие в Молдавии и других республиках СНГ, всегда отзываются в нашем сердце, когда нашим друзьям бывает сложно", - отметил Лавров.

Он выразил глубокое убеждение в том "интеграционные процессы, развивающиеся в Европейском союзе и на пространстве СНГ, не противоречат друг другу, но, наоборот, являются взаимодополняющими, создают экономический фундамент подлинно единого европейского пространства, повышают наш общий вклад в обеспечение устойчивости глобального развития". "Подробно наши взгляды на этот счет изложил недавно в своей статье Председатель Правительства России В.В.Путин. И нас не может не удивлять, когда страны, расположенные между Россией и ЕС, пытаются поставить перед выбором - либо с Евросоюзом, либо с Россией. Мы давно отказались от борьбы за зоны влияния и игр с нулевой суммой. Сегодня Европе надо думать о повышении своей конкурентоспособности в мире, а для этого нужна политика объединения усилий, отказа от идеологизированных геополитических проектов. Нам кажется очевидным, что географическое положение, история, экономика, цивилизационный уклад таких государств, как Молдавия или Украина, естественным образом предопределяют необходимость развития их отношений с соседями как на Западе, так и на Востоке. Европейские приоритеты Кишинева, по нашему мнению, никоим образом не являются препятствием для углубления взаимодействия с Россией. Убежден, что такой взгляд поддерживается большинством граждан Молдавии, включая тех, которые трудятся в России, представителей бизнеса, хорошо умеющих просчитывать финансовые выгоды тех или иных решений. Россия заинтересована в том, чтобы Республика Молдова была стабильным и предсказуемым партнером. Поддержка независимой, суверенной, территориально целостной, нейтральной Молдавии - ключ к определению наших позиций в двустороннем диалоге по основным проблемам", - отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров также коснулся сорванного 8 лет назад тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным подписания Меморандума Козака. "Напомню, что документ об основных принципах государственного устройства объединенного государства, шанс принять который был упущен в 2003 г., вырабатывался по просьбе обеих сторон. В основе предлагаемой модели лежала цель строительства единого, независимого, демократического, основанного на федеративных принципах государства с участием Приднестровья и Гагаузии в качестве субъектов. В качестве высшей ценности рассматривалась забота о правах и свободах человека. И в нынешней фазе переговоров, ориентированных в практическом плане в основном на восстановление доверия сторон, необходимо помнить о целостности фонда ранее выработанных договоренностей. Какие бы проекты и наброски идей ни находились в рабочих папках участников переговорного процесса, их продуктивное обсуждение может обеспечить только согласие в вопросе о целях урегулирования. Стремимся донести до наших партнеров понимание того, что издержки патовой ситуации слишком обременительны. Они истощают терпение населения, мешают заниматься повседневными делами, развивать экономику. В то же время недопустимо сползание к конфронтации, какими бы лозунгами это ни обосновывалось. Реальность сегодня такова, что демократические перемены, изменение конструкции власти для принятия ответственных решений в Тирасполе давно назрели", - подвел итог глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу