Белоруссия и Россия подпишут "газовые" соглашения 25 ноября

Москва, 23 ноября 2011, 15:17 — REGNUM  В рамках заседания 25 ноября Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства в Москве будут подписаны белорусско-российские соглашения о поставках российского газа в Белоруссии, транзите газа и продаже "Газпрому" 50% акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Об этом 23 ноября заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе пресс-конференции в Минске.

Семашко сообщил, что 25 ноября в Москве будут подписаны три основных документа - ценовое соглашение о поставках российского газа в Белоруссию на 2012-2014 годы, ценовое соглашение о поставках российского газа в Белоруссию с 1 января 2012 года и о тарифах на транзит газа по белорусской территории, а также документы о продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз" российскому ОАО "Газпром".

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии отметил, что подготовкой данного шага обе стороны занимались на протяжении года. "Все эти документы прошли внутригосударственные процедуры, согласованы со всеми нашими министерствами и ведомствами. Были некоторые непринципиальные, несущественные замечания - мы их на прошлой неделе уладили с участием министерств энергетики Белоруссии и России", - отметил Семашко. Он также проинформировал, что документы отправлены в администрацию президента Белоруссии, российская сторона также провела необходимое согласование и внутригосударственные процедуры.

По информации Семашко, 50% акций "Белтрансгаза" будут проданы России за $2,5 млрд. "Планируется, что остальная часть акций "Белтрансгаза" будет продана российской стороне за $2,5 млрд.", - сказал белорусский чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев сообщил, что контракт на покупку ОАО "Газпром" белорусского ОАО "Белтрансгаз", а также соглашения на поставку в Белоруссию и транзит российского газа через ее территорию планируется подписать 25 ноября.

Напомним, что по неофициальной информации стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января 2012 может составить около $165,6 за 1000 куб. м. Также напомним, в августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин заявил о введении с 2012 года для Белоруссии понижающего "интеграционного коэффициента" цены на газ. Условием заключения контракта с Белоруссией на 2012 год российская сторона называет продажу 50% акций "Белтрансгаза" российской компании. С 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для "Газпрома" равнодоходными с европейскими. При этом 50% акций "Белтрансгаза" принадлежит "Газпрому" и российская компания намерена выкупить оставшиеся 50% у белорусского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.