Экономист: Интеграция с Россией ослабит власть Лукашенко

Москва, 23 ноября 2011, 15:04 — REGNUM  "Интеграция Белоруссии в ЕЭП и, в перспективе, в Евразийский экономический союз может принести ей позитивные результаты", - заявил 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий (Россия), оценивая перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Евразийском союзе.

По мнению Лебецкого, интеграция в рамках ЕЭП и Евразийского союза несет благо для белорусской экономики, переживающей кризис. "Прежде всего, часть экономических решений будет приниматься на наднациональном уровне. Это может уменьшить число некомпетентных действий белорусского диктатора и его окружения, - считает экономист. - Интеграционные процессы могут заставить сделать шаги в сторону либерализации рынком и унификации экономического законодательства, что может поспособствовать выходу Белоруссии из тупика убыточной экономики".

По мнению экономиста, участие Белоруссии в экономической интеграции скажется на социальной сфере республики, состоянии рынка труда. "ЕЭП облегчит возможность свободной трудовой миграции, - отметил Лебецкий. - Учитывая растущую разницу в доходах от аналогичного труда, поток трудовых мигрантов из Белоруссии в Россию усилится, что обнажит проблемы, которыми придется заниматься белорусскому руководству".

Не только экономика и социальная сфера, но и политические отношения в Белоруссии испытают влияние интеграции в ЕЭП, считает экономист: "Все это способно уменьшить экономическую и политическую власть белорусского диктатора, поэтому следует ожидать явного и скрытого саботажа им решений наднациональных структур". При этом, обращает внимание Лебецкий, речь идет не только о внутриполитическом контексте республики, но и об отношениях между Минском и Москвой: "Проблема белорусского правителя для российского руководства может обостриться по мере интеграционного продвижения".

По мнению профессора, в процессе интеграции неизбежно встанет вопрос о единой валюте объединяющихся стран. Введение таковой, полагает Лебецкий, позитивно отразится на условиях функционирования субъектов хозяйствования белорусской экономики: "Несомненным благом для белорусской экономики может стать единая валюта Евразийского союза. В Белоруссии уже 20 лет нет качественных денег, выполняющих в полной мере свои функции".

"Независимое существование экономики Белоруссии в сложившихся условиях - это неизбежный дефолт. Выжить экономика может лишь интегрировавшись, с утратой значительной части суверенитета в экономической политике либо в ЕС (что в ближайшей перспективе маловероятно), либо в Евразийский экономический союз. Это может стать единственным реальным способом оздоровления и политической системы Белоруссии", - сделал вывод Лебецкий.

По мнению профессора, экономическая интеграция Белоруссии в ЕЭП и ЕАС неизбежно приведет к изменениям в общественно-политической сфере республики, чего добиваются белорусские НГО на протяжении более десятка лет. "Белорусское общество уже не имеет реальной возможности этого сделать", - полагает ученый.

Как сообщало ИА REGNUM, президенты России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко на пост главы коллегии ЕАК. ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года, а формирование Евразийского союза (ЕАС) намечено к 2015 году. При этом, по мнению Александра Лукашенко, Евразийский союз может быть сформирован уже к 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.