Лучшие ТОСы Архангельской области отмечены наградами

Архангельск, 23 ноября 2011, 14:58 — REGNUM  23 ноября в Архангельске открылась межрегиональная конференция "ТОС как инновационная модель социального партнёрства власти и гражданского общества". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Участие в мероприятии принимают губернатор Илья Михальчук, главный федеральный инспектор в Архангельской области Валерий Потапенко, представители министерства по региональной политике и местному самоуправлению, мэрии областного центра, Северного (Арктического) федерального университета, главы муниципальных образований, парламентарии, председатели и активисты ТОСов.

Открывая пленарное заседание конференции, глава региона Илья Михальчук отметил, что в следующем году государственная поддержка институтам территориального общественного самоуправления увеличится в несколько раз. "На мой взгляд, ТОС - это наиболее эффективная форма работы, направленная на повышение активности населения в решении вопросов местного значения. Благодаря работе ТОСов появляются новые отремонтированные здания, придомовые площадки, мосты, колодцы, заборы, серьезно улучшается благоустройство в целом. При этом не следует думать, что ТОС - это подмена отсутствия средств энергетикой населения. Ведь основная задача ТОСов заключается в воспитании у человека чувства хозяина", - подчеркнул Илья Михальчук.

Министр по региональной политике и местному самоуправлению Александр Беляев рассказал, что вопрос развития территориального общественного самоуправления остается для нашего региона крайне актуальным. "Сегодня уже никто не сомневается в необходимости этого института, как и в необходимости его государственной поддержки. И если в прошлом году мы деньгами заманивали людей в ТОСы, то в этом году часть средств уже была использована на обучение и поощрение лучших активистов. Размер региональной поддержки ТОСов вырос практически вдвое по сравнению с предыдущим годом. В соответствии с ним выросла и численность ТОСов. Сегодня в Архангельской области их около шестисот. Причем появление новых институтов - не самоцель. И в следующем году нам предстоит задуматься об изменении качественного подхода", - заключил Александр Беляев.

О территориальном общественном самоуправлении как движущей силе развития территории на примере Холмогорского района рассказала глава МО "Ракульское" Надежда Савина. Кандидат исторических наук Евгений Калашников представил проект "ТОС как ресурс развития муниципального образования". Председатель ТОС "Надежда" МО "Вохтомское" Глафира Егорова поделилась опытом работы в части взаимодействия власти и гражданского общества на примере Коношского муниципального района.

На поддержку ТОСов Архангельской области в 2011 году было выделено 15 миллионов рублей. В следующем году финансирование планируется увеличить до 35 миллионов рублей.

По словам мэра Архангельска Виктора Павленко, городская власть также поддерживает инициативу создания организаций территориального общественного самоуправления. Уже второй год подряд в бюджете муниципалитета порядка 500 тысяч рублей предусматриваются именно для реализации различных программ развития ТОСов. Сегодня в столице Поморья действует несколько ТОСов: в центре города, округе Майская горка, на островах Бревенник и Кегостров. "При этом они занимаются не только управлением домами, но и благоустройством, строительством, реализуя весь спектр полномочий на определенной территории", - заключил градоначальник.

Завершением межрегиональной конференции стала торжественная церемония подведения итогов работы в 2011 году. 25 областных ТОСов были отмечены наградами "Лучший ТОС Архангельской области". Чествовали и самых активных представителей институтов территориального общественного самоуправления. Награду "Лучший активист ТОС Архангельской области" получили 50 человек из разных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.