В Республике Алтай создадут совет по развитию коренных малочисленных народов

Горно-Алтайск, 23 ноября 2011, 14:54 — REGNUM  В Республике Алтай будет создан Совет по развитию и поддержке коренных малочисленных народов при главе республики, заявил губернатор Александр Бердников. По словам главы региона, будет принята соответствующая программа, обозначен ряд актуальных вопросов, связанных с поддержкой и развитием коренных малочисленных народов Республики Алтай. Совет начнет свою работу в январе следующего года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

"Коренные жители, которые имеют свой особый и традиционный для них уклад жизни, издревле занимающиеся собирательством, охотой и рыбной ловлей, ввиду своей малочисленности должны получать особую заботу и поддержку от государства, - считает Бердников. - Мы соберемся и определим круг проблем, важных для всего народа, и будем ими заниматься. Если возникнет необходимость, то выйдем на федеральный уровень и будем просить содействия и поддержки там".

В регионе принята и действует республиканская целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай до 2015 года". Она направлена на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности; на развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания; развитие и модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов.

Развитие других направлений социально-экономического развития территорий, в которых традиционно проживают коренные народы, осуществляется и через другие отраслевые республиканские целевые программы, в том числе по развитию села и строительству доступного жилья, а также реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения.

На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано более 50 общественных объединений коренных малочисленных народов.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность коренного малочисленного населения составила 5 803 человека, в том числе 2 368 человек - теленгиты, 1 533 человека - тубалары, 931 человек - кумандинцы, 830 человек - челканцы и 141 человек - шорцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail