В Чувашии издали своевременную книгу о первом президенте "Монумент Редиски"

2

Чебоксары, 23 ноября 2011, 14:17 — REGNUM  Творческая жизнь в Чувашии кипит - появляются новые писатели, издаются своевременные книги. Об одной из них - "Монументе Редиски" чувашского писателя Николая Максимова рассказал чебоксарский телеканал 5+. Плод трудов бывшего главного редактора главной правительственной газеты "Советская Чувашия", рождённый восемь лет назад и увидевший свет только в этом году, аккурат перед выборами, уже вызвал резонанс, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Правда, не столько её художественной ценностью, а, скорее, известными историческими героями и персонажами, а также причастностью и соучастием в этой работе чувашских лидеров партии "Справедливая Россия", которая взяла на себя все финансовые хлопоты и прочие, прочие коммерческие заботы о выпуске книги.

В телевизионном сюжете говорится, что сам автор позиционирует своё творение как "романчик". Несмотря на аллегоричность форм и иносказательность с чувашской "пунктуацией" и гайдаевско-леоновской "редиской" (нехороший человек), даже в заголовке политического "романчика" легко "прочитываются" как монументальные архитектурные объекты города, так и главный герой - в нём угадывается деятельность первого президента Чувашии Николая Федорова. Некогда первое лицо республики признавало, и не без гордости, что в детстве и юности ему приходилось выращивать и продавать редиску, чтобы заработать на учёбу и выбиться в люди. На творческой целине Николаю Федорову принёс особую известность Монумент Матери-Покровительницы, воздвигнутый им на Чебоксарском заливе.

Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что есть время воздвигать рукотворные памятники, а потом наступает время их свергать. В этом смысле "книга-перевёртыш" (с одной стороны - русский текст, с другой - чувашский) наиболее точно, ёмко и как-то нехудожественно, малолитературно характеризует других персонажей этой книжной одиссеи - как действующих, так и бездействующих лиц. "Перевёртыш" случился и в жизни самого автора произведения: Николай Максимов в течение десяти лет (1991-2001 годы) возглавлял правительственную газету "Советская Чувашия" - главный идеологический русскоязычный пресс-рупор действующей власти. После "свержения" он примкнул в ряды оппозиции. Которая сегодня не только профинансировала "антифедоровскую" книгу, но и проанонсировала её на саввовском телеканале, где чуть ли не ежедневно мелькают непримиримые политические оппоненты и личные враги первого президента (владелец "Саввы" Никита Колесников - личный друг Николая Федорова). Можно только догадываться, как Федоров пережил обиду, нанесённую другом, для которого немало сделал.

Политическая жатва коснулась и самого Николая Федорова. Ещё вчера триумфатором стоящего на пьедестале власти и являвшего собой источник вдохновения для художников, писателей, поэтов и многих-многих деятельных активистов. Сегодня его образ утрачивается. И в том числе усилиями тех, кто вчера воспевал, рисовал, создавал часовые фильмы, а сегодня устраивает политическое отпевание. "Бывает разное оружие. Есть и такое оружие, как слово", - говорит в сюжете лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, обращаясь к Николаю Максимову и подчёркивая, что "настало время творческих людей".

Книга выпущена на двух языках - русском и чувашском, тиражом 2 тыс. экземпляров. Её мало кто видел, но сюжет о презентации можно посмотреть на официальном сайте Минкультуры Чувашии в проекте "Интернет-вещание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail