В Чувашии издали своевременную книгу о первом президенте "Монумент Редиски"

Чебоксары, 23 Ноября 2011, 14:17 — REGNUM  Творческая жизнь в Чувашии кипит - появляются новые писатели, издаются своевременные книги. Об одной из них - "Монументе Редиски" чувашского писателя Николая Максимова рассказал чебоксарский телеканал 5+. Плод трудов бывшего главного редактора главной правительственной газеты "Советская Чувашия", рождённый восемь лет назад и увидевший свет только в этом году, аккурат перед выборами, уже вызвал резонанс, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Правда, не столько её художественной ценностью, а, скорее, известными историческими героями и персонажами, а также причастностью и соучастием в этой работе чувашских лидеров партии "Справедливая Россия", которая взяла на себя все финансовые хлопоты и прочие, прочие коммерческие заботы о выпуске книги.

В телевизионном сюжете говорится, что сам автор позиционирует своё творение как "романчик". Несмотря на аллегоричность форм и иносказательность с чувашской "пунктуацией" и гайдаевско-леоновской "редиской" (нехороший человек), даже в заголовке политического "романчика" легко "прочитываются" как монументальные архитектурные объекты города, так и главный герой - в нём угадывается деятельность первого президента Чувашии Николая Федорова. Некогда первое лицо республики признавало, и не без гордости, что в детстве и юности ему приходилось выращивать и продавать редиску, чтобы заработать на учёбу и выбиться в люди. На творческой целине Николаю Федорову принёс особую известность Монумент Матери-Покровительницы, воздвигнутый им на Чебоксарском заливе.

Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что есть время воздвигать рукотворные памятники, а потом наступает время их свергать. В этом смысле "книга-перевёртыш" (с одной стороны - русский текст, с другой - чувашский) наиболее точно, ёмко и как-то нехудожественно, малолитературно характеризует других персонажей этой книжной одиссеи - как действующих, так и бездействующих лиц. "Перевёртыш" случился и в жизни самого автора произведения: Николай Максимов в течение десяти лет (1991-2001 годы) возглавлял правительственную газету "Советская Чувашия" - главный идеологический русскоязычный пресс-рупор действующей власти. После "свержения" он примкнул в ряды оппозиции. Которая сегодня не только профинансировала "антифедоровскую" книгу, но и проанонсировала её на саввовском телеканале, где чуть ли не ежедневно мелькают непримиримые политические оппоненты и личные враги первого президента (владелец "Саввы" Никита Колесников - личный друг Николая Федорова). Можно только догадываться, как Федоров пережил обиду, нанесённую другом, для которого немало сделал.

Политическая жатва коснулась и самого Николая Федорова. Ещё вчера триумфатором стоящего на пьедестале власти и являвшего собой источник вдохновения для художников, писателей, поэтов и многих-многих деятельных активистов. Сегодня его образ утрачивается. И в том числе усилиями тех, кто вчера воспевал, рисовал, создавал часовые фильмы, а сегодня устраивает политическое отпевание. "Бывает разное оружие. Есть и такое оружие, как слово", - говорит в сюжете лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, обращаясь к Николаю Максимову и подчёркивая, что "настало время творческих людей".

Книга выпущена на двух языках - русском и чувашском, тиражом 2 тыс. экземпляров. Её мало кто видел, но сюжет о презентации можно посмотреть на официальном сайте Минкультуры Чувашии в проекте "Интернет-вещание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию