Чиновник: Latvijas Krājbanka разорил его совладелец (Латвия)

Рига, 23 Ноября 2011, 14:16 — REGNUM  Из латвийского банка Latvijas Krājbanka (LK), дочернего предприятия национализированного литовскими властями Snoras, деятельность которого сейчас приостановлена, в зарубежные банки было выведено 100 млн латов (140 млн евро), заявил сегодня, 23 ноября, в интервью телеканалу LNT временный управляющий LK заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис.

По словам Бразовскиса, эта сумма была использована для увеличения основного капитала кредитного учреждения, а также для реализации различных частных проектов совладельца банка, российского предпринимателя Владимира Антонова. В частности, Антонову требовались средства для приобретения шведского автоконцерна SAAB. Эти средства, по-прежнему, принадлежат Latvijas Krājbanka, однако они отягощены залоговыми договорами.

Бразовскис рассказал, что залоговые договоры на сумму в 100 млн латов находятся во многих иностранных банках. Им уже направлены запросы на получение информации об этих сделках, поскольку Latvijas Krājbanka необходимыми документами не располагает. Latvijas Krājbanka не располагает полным пакетом документов, поэтому задача работающих в банке уполномоченных сотрудников КРФК отчасти как раз и заключается в том, чтобы получить эти документы и изучить их содержание. Пока получена информация только от одного банка: договор о залоге с ним был подписан 11 августа.

Изначально эти сделки предполагалось использовать как временное решение на несколько дней, чтобы обеспечить финансирование для проектов Антонова, информация о них не предоставлялась ни КРФК, ни другим членам правления Krājbanka, пояснил Бразовскис, сославшись на слова бывшего руководителя LK Ивара Приедитиса. Отменить заключенные сделки возможно лишь в теории, на практике это будет долгий и недешевый процесс, указал Бразовскис.

"Речь идет о преступлении. Наверное, даже о цепочке преступлений. Проекты [Антонова], очевидно, оказались неудачными. К сожалению, председатель правления банка Приедитис подписывал документы, которые ему нельзя было подписывать, и, таким образом, осложнил финансовое положение банка. Заложенные средства Latvijas Krājbanka Антонов использовал для своих бизнес-проектов", - характеризовал действия Антонова и Приедитиса Бразовскис, добавив, что со стороны Приедитиса не поступало никакого "добровольного признания". Недостачу средств раскрыла КРФК, дал понять он.

Своей вины в крахе Latvijas Krājbanka КРФК не чувствует, заявила в интервью Латвийскому радио представитель надзорного учреждения Анна Дравниеце: "Надзор за банками был очень строгим. К сожалению, мы не можем быть застрахованы от преступных деяний".

В полном объеме свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами Latvijas Krājbanka выполнять не может, скорее всего, кредитное учреждение придется ликвидировать, считает Бразовскис: "По моему прогнозу, согласно имеющейся в распоряжении информации, уже вчера (22 ноября - ИА Regnum) появилась необходимость в использовании средств гарантийного фонда. Если обстоятельства не изменятся, то думаю, что Latvijas Krājbanka, к сожалению, придется ликвидировать. Проще говоря, у банка нет денег, и Latvijas Krājbanka не может выполнять все обязательства перед вкладчиками и кредиторами".

"Ситуация может измениться только в том случае, если литовское правительство посчитает, что Latvijas Krājbanka - это значимый для Snoras актив, который необходимо поддерживать, делая капиталовложения и обеспечивая необходимую для банка ликвидность, чтобы Krājbanka мог выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами", - пояснил Бразовскис, по мнению которого, Латвийскому государству не следует национализировать Latvijas Krājbanka и делать вложения в капитал банка.

Как сообщало ИА REGNUM, в понедельник, 21 ноября, совет Комиссии по рынку финансов и капитала приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке. Руководство банка задержано. Начат уголовный процесс. С сегодняшнего дня КРФК разрешила клиентам Latvijas Krājbanka -физическим лицам ежедневно снимать с помощью пластиковых карточек в банкоматах этого банка до 50 латов (70 евро). Со следующей недели планируется начать выплаты гарантированных вкладов, сумма которого одному лицу не превышает 100 тыс евро. Для выплаты гарантированных вкладов клиентам LK могут потребоваться 350 млн латов (490 тыс евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами