Челябинцы подали в суд на Су-24

Челябинск, 23 ноября 2011, 14:12 — REGNUM  Шесть жителей Челябинска обратились в суд с требованием к Минбороне РФ прекратить полеты Су-24 с аэродрома "Шагол". К ним присоединилось общественное движение "За природу", сообщила 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM юрист Анна Ильина.

Основанием для иска стало заключение регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ведомство сделало замеры шумов, издаваемых реактивными самолетами при полетах над городом, и выяснило, то они превышают допустимые санитарные нормы. Исковое заявление подано в Курчатовский районный суд Челябинска, сообщила Ильина.

Как отметили в пресс-службе уполномоченного по правам человека по Челябинской области, с 1 декабря 2010 на основании решения МО РФ и Главного штаба ВВС от 4 августа 2010 г. на территории аэродрома "Шагол" сформирована и действует авиационная эскадрилья. С этого момента количество вылетов боевой авиации увеличилось в несколько раз. Из-за шума самолетов ухудшилось здоровье и жилищные условия жителей Курчатовского и Тракторозаводского районов Челябинска.

С начала 2011 года в аппарат омбудсмена с жалобами обратилось более 300 человек. Они опасаются повторения ситуации в г.Жуковском, где из-за сброса авиатоплива возросло количество онкологических заболеваний. Также челябинцы боятся авиакатастрофы в черте города.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области подготовил заключение по обращениям граждан. Омбудсман рекомендует Минобороны РФ, в числе прочего, приостановить полеты боевой авиации над Челябинском и разработать варианты передислокации авиационной части на другой аэродром Челябинской области, например "Баландино" или "Упрун".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.