В ООН озабочены сообщениями о коррумпированности и ангажированности судебной системы Туркмении

Ашхабад, 23 ноября 2011, 13:52 — REGNUM  Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам завершил обсуждение доклада Туркмении о выполнении соответствующего Пакта. Как сообщает Радио ООН, отчёт запоздал на 10 лет и, по словам членов Комитета, не содержит статистических данных, которые помогли бы понять ситуацию в стране.

"В ходе обсуждения эксперты выразили озабоченность сообщениями о коррупции, ангажированности судебной системы и о том, что президент может брать на себя роль судебных органов. Их также беспокоит положение этнических меньшинств и проведение так называемой "туркменизации", то есть насильственной ассимиляции. Члены Комитета обеспокоены отсутствием данных о водоснабжении и санитарии, распространении ВИЧ и других инфекционных заболеваний", - отмечает радиостанция международной организации. Также сообщается, что окончательные рекомендации члены Комитета вынесут 2 декабря.

Напомним, что Туркмения присоединилась к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 20 декабря 1996 года. Пакт был ратифицирован в мае 1997 года, а в июне 1999 года должен был быть представлен первоначальный доклад. Однако доклад туркменскими властями был направлен в CASCR в марте 2009 года, прошел процедуру предсессионного анализа и представлен к рассмотрению и обсуждению в ходе 47-й сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН (CASCR). 18 и 21 ноября в Женеве прошло обсуждение доклада Туркмении по исполнению положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Как уже сообщалоИА REGNUM, по данным туркменской оппозиции, Туркмения по-прежнему остается в числе злостных "должников" по части предоставления мировому сообществу докладов о положении с правами человека, а также демонстрирует явное нежелание приглашать в страну специальных докладчиков во избежание утечки информации об истинном положении дел в этой сфере. Как отмечает "Гундогар", из всего арсенала ооновских докладчиков по правам человека визита в Туркмении была удостоена лишь Асма Джахангир - спецдокладчик по вопросу о свободе религии и убеждений.

"До сегодняшнего дня ждут приглашения в Туркмению спецдокладчики по пыткам, по независимости судей и адвокатов, по праву на свободу выражения мнений, внесудебным, произвольным и массовым казням, произвольным задержаниям, образованию, здравоохранению, а также по проблеме насилия в отношении женщин. Несмотря на многочисленные напоминания, в том числе, и звучавшие из уст Генерального секретаря ООН, туркменская сторона предпочитает делать вид, что гораздо важнее для мирового сообщества те судьбоносные инициативы о строительстве транснациональных газопроводов и обеспечении их безопасности, с которыми выступает президент Бердымухамедов, чем независимость каких-то там судей и адвокатов или защита прав заключенных", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

По мнению издания, поэтому также неохотно предоставляет Туркмения на рассмотрение комитетов и комиссий ООН собственные периодические доклады, по-видимому опасаясь, как бы случайно не вынести сор из избы. "Но международные силы настаивают, призывают правительство Туркмении к "наращиванию потенциала в области составления докладов", предлагают помощь и содействие в этой области, напоминая, что представление подобных докладов вытекает из взятых страной при подписании того или иного документа обязательств. Волей-неволей пришлось туркменским властям заняться составлением национальных докладов, создав даже для этой цели специальное подразделение - Межведомственную комиссию по обеспечению выполнения международных обязательств Туркмении в области прав человека, в рамках которой действует рабочая группа, в функции которой входит сбор материалов, их анализ и составление собственно докладов. Всю работу курирует Туркменский национальный институт демократии и прав человека при президенте Туркмении", - поясняет туркменское оппозиционное интернет-издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек