Таджикистан - мировой лидер по объемам денежных переводов в соотношении к ВВП

Москва, 23 ноября 2011, 13:41 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече 22 ноября в Душанбе обсудил вопросы трудовой миграции с советником Всемирного Банка по вопросам миграции Томасом Ачакосо. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Таджикистана, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам состояния внешней трудовой миграции, задач и путей решения новых вызовов в этом направлении, координации деятельности основных ведомств относительно решения проблем миграции, а также анализа законодательной базы и международных договоров.

Напомним, что Томас Ачакосо находится в Таджикистане в рамках проведения практического семинара по миграции для членов правительства. Как сообщили ИА REGNUM в представительстве Всемирного Банка в Таджикистане, на мероприятии было заявлено, что условия труда и возможности для таджикских мигрантов должны стать высшим приоритетом для правительства Республики Таджикистан. В ходе семинара было сообщено, что Таджикистан является мировым лидером по объемам денежных переводов в соотношении к ВВП. 25% всех таджикских семей имеют хотя бы одного рабочего за рубежом. Трудовая миграция из Таджикистана сыграла значительную роль в экономическом росте и снижении уровня бедности в стране за прошедшее десятилетие.

"У Таджикистана есть перспективы устойчивого развития, если страна научится управлять миграционными потоками, в условиях, когда в Таджикистане ежегодно на рынок труда входит свыше 180 тысяч новых работников, что существенно превышает темпы роста рабочих мест в экономике", - заявил в своем выступлении Томас Ачакосо, ранее занимавший пост Директора министерства по делам миграции Филиппин. "Сделав миграцию приоритетом политики президента и кабинета, Филиппины преобразовали свою рабочую силу за рубежом в инструмент широкомасштабного развития. Кроме того, организованный набор при условии его грамотной организации и внедрения может внести значительный вклад в сокращение масштабов нелегальной миграции и торговли людьми, о чем свидетельствует опыт Филиппин", отметил он.

Напомним, что ежегодно до 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают на заработки, преимущественно в Российскую Федерацию. Объем ежегодных денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину составляет более $2,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail