Президенту Татарстана напомнили про русский язык и националистов

Москва, 23 Ноября 2011, 13:29 — REGNUM  Общество русской культуры (ОРК) Татарстана направило в местные СМИ открытое письмо к президенту Рустаму Минниханову, в котором говорится о невыполнении обещаний, данных активистам ОРК высшими должностными лицами по "русскому вопросу". Как сообщил ИА REGNUM зампредседателя ОРК Михаил Щеглов, несмотря на то, что письмо было направлено в несколько изданий ("Коммерсантъ. Казань", "Бизнес Online", "ProГород. Казань"), опубликовать его пока решилась только газета "Вечерняя Казань". В двух редакциях обещали "подумать", а в одной попросили "изменить кое-какие формулировки". ИА REGNUM публикует текст в оригинале.

"Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики - такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной.

После встреч руководителей Общества русской культуры РТ с Премьер-министром РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011г по результатам обсуждения писем и предложений Общества (исх. № 1/10 от 07.10.2011г. и исх. № 03/06 от 17.06.2011г. премьер-министр дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол.

Однако вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать - не решается, более того, министр МОиН РТ А.Х. Гильмутдинов все так же её публично отрицает.

Эти обстоятельства, в том числе - по вышеупомянутому протоколу, были изложены в нашем письме к И.Ш. Халикову за № 1/10 от 07.10.2011г.. Но в установленный законодательством срок рассмотрения ответ нам так и не поступил. Также нет никаких действий со стороны Кабинета министров по данному вопросу.

Отсутствует и какая-либо реакция на нашу рецензию (направлена в МОиН, исх. № 4/10 от 25.10.2011) на Проект программы "Русский язык в Татарстане" на 2011-2015годы, в которой русскому языку отводится неопределенная роль "средства коммуникации".

В связи со сложившейся ситуацией мы требуем увольнения министра МОиН РТ А.Х. Гильмутдинова как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся. Считаем поставленные вопросы важными в силу следующих обстоятельств.

Русский язык - основа единства народов России и безопасности нашего государства, потому что им владеют 99,5% граждан Российской Федерации, а в Республике Татарстан (её субъекте) - не менее 95% граждан. Кроме того, русский язык является родным для 1 493 000 русских граждан, проживающих в РТ, родным его считает и часть жителей РТ, не принадлежащих к русскому этносу. Он - основа культуры и самосознания русского народа, составляющего в России 80%.

Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности. Точно так же принудительное обучение татарскому языку не способствует большему уважению между братскими народами - татарским и русским, а лишь подогревает националистические настроения в угоду амбициям политиков, уже отправленных в отставку.

Поэтому мы требуем внести поправки в законы "Об образовании" и "О языках", принятые на волне суверенных, а точнее - сепаратистских настроений в Татарстане в начале 1990-х годов, и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников поголовно вынуждены нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. При этом мы безусловно поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей - татар, а также для всех, кто пожелает его изучать добровольно.

Кроме этого, хотели обратить Ваше внимание еще на ряд обстоятельств. Как Вам известно, 4 ноября 2011г. прошёл митинг русской общественности "За российское единство", на котором вновь поднимался вопрос ущербного положения русского языка в школах РТ для детей, кому русский язык - родной. Кроме этого, выступавшие говорили о здоровом образе жизни, возрождении духовности русского народа и её основы - Православия. На мероприятии с поддержкой выступили представители разных народов, населяющих нашу многонациональную республику.

Однако по республиканскому каналу "ТНВ" 6 ноября в "аналитической" программе "7 дней" её ведущий И.Ю. Аминов грубо исказил проблему, проведя параллели между выступлениями русской и русскоязычной общественности РТ с предвыборной риторикой по русскому вопросу, а также с идеями московских националистов-провокаторов "Россия - для русских". Одновременно была показана в качестве примера языковая практика в зарубежных странах - в полном отрыве от существующих реалий.

Подобная практика нас глубоко возмущает, как и то, что подобные сюжеты для канала "ТНВ" - не редкость. Данный канал уже неоднократно допускал нападки на Православие и Русскую православную церковь. Вынуждены отметить, что кроме выпуска ксенофобских сюжетов, руководство "ТНВ" проводит и соответствующую кадровую политику. В частности, скандально известная журналистка "ТНВ" Эльмира Исрафилова, публично оскорбившая русских, назвав их "оккупантами", недавно получила повышение по службе. В этой связи мы требуем призвать к ответственности Аминова и его сотрудников.

Мы имеем представление о том, что такое "независимые СМИ" и знаем, что телевидение - четвёртая власть. Поэтому хотим спросить Вас, уважаемый Рустам Нургалеевич: чье мнение отражает канал "ТНВ" - руководства республики или националистов, которые его используют?

9 июня 2011г. спикер Госсовета РТ Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин, прекрасно зная проблему русского языка в образовании РТ, провёл пресс-конференцию по данному вопросу, а русскоязычным родителям пообещал пригласить осенью на обсуждение нового закона о языках РТ. Обещание не выполнено.

Уважаемый Рустам Нургалеевич! Для разрешения сложившейся ситуации необходимо Ваше вмешательство.

С искренним уважением к Вам, от имени Общества русской культуры Республики Татарстан,

председатель А.Л. Салагаев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея