В Самаре прошел круглый стол российских уполномоченных по правам человека

Самара, 23 ноября 2011, 13:28 — REGNUM  22 ноября в г. Самаре состоялось заседание круглого стола российских уполномоченных по правам человека, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В центре внимания участников была тема "Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека". Обсуждались вопросы реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство, пути и методы повышения открытости судебной системы, а также формы взаимодействия органов государственной правозащиты и институтов гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства.

Круглый стол был организован Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Верховным Комиссаром Совета Европы по правам человека.

В работе круглого стола приняли участие председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Матс Линдберг, Венецианской Комиссия (Европейской Комиссии за демократию через право), уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности. Организационная работа по подготовке и проведении круглого стола была выполнена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Полезной для российских правоприменителей была информация об отношениях между омбудсманами и органами юстиции в выступлениях члена Венецианской комиссии от Австрии Габриэль Куско-Штадтмайер и советника омбудсмана Финляндии Пьятты Скоттман-Кивелья.

Начальник аналитического Управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Николай Васильев и президент Центра правовых реформ Леонид Никитинский рассказали о результатах мониторинга деятельности судебной системы. Опыт взаимодействия российских уполномоченных по правам человека с органами судебной власти был представлен в докладах Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и Уполномоченного по правам человека в Республике Удмуртия Михаила Кокорина.

Участники круглого стола подчеркнули, что в настоящее время сложились такие интересные методы взаимодействия института уполномоченных по правам человека с судебными органами как обмен информацией, аналитическими и справочными документами; обобщение судебной практики по наиболее актуальным проблемам на основании предложений уполномоченных по правам человека; участие уполномоченных в гражданском судопроизводстве в качестве третьего лица и для дачи заключения по делу. Получает распространение судебная практика приобщения к материалам гражданских дел мнений уполномоченных по вопросам реализации прав и свобод человека.

Участники круглого стола убеждены в том, что взаимодействие уполномоченных с судебными органами имеет немалые резервы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.