Власти Тюменской области вернули верующим церковь Петра и Павла

Тюмень, 19 августа 2003, 15:35 — REGNUM  "Сегодня, в день Преображения Господня, нам переданы ключи еще от одного храма, который ждет своего преображения". С такими словами архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился сегодня к губернатору Сергею Собянину и сотням верующих, собравшимся в стенах древнего Свято-Троицкого монастыря на торжественную церемонию передачи Петропавловской церкви в ведение епархии.

Вручая владыке символические ключи, глава области выразил надежду, что церковь Петра и Павла снова займет достойное место среди исторических и культурных памятников России. "Древнейший сибирский храм возрожден, - заявил Сергей Собянин, - его украшает один из лучших иконостасов Сибири. Мы оставили древнейшие фрески на стенах, которые постепенно будут восстановлены специалистами. Я часто слышу один и тот же вопрос: для чего мы изымаем здания и передаем их Церкви? Для меня не существует подобного вопроса. Считаю, что всё, что было построено столетиями назад для Церкви, должно быть у Церкви. Не мы эти храмы строили и не нам их изымать. Это душа народа, душа тюменской земли".

Губернатор также выразил надежду, что Петропавловскую церковь - один из самых древних каменных храмов Сибири, ждет долгая, счастливая судьба, и она "по праву будет одной из жемчужин нашей земли". Сергей Собянин подчеркнул, что сотрудничество областных властей с епархией будет продолжено, "чтобы как можно быстрее восстановить этот храм".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, к сегодняшнему дню на территории Тюменской области церкви возвращено уже 80 храмов, на восстановление этих сооружений выделено 45 миллионов рублей.

В свою очередь архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий выразил искреннюю признательность губернатору. "С тех пор как Вы взяли на себя заботу о возрождении памятников, сказал владыка, преобразились многие наши святыни. Благодарю вас за ту любовь, которую Вы выражаете не словом, а делом нашей истории, матушке-России, нашей православной традиции и православному народу. Наши предки, предстоящие сейчас перед Богом, радуются, видя возрождение, восстановление наших святынь. Примите искреннюю благодарность от лица всех верующих, которые приносят молитвы о вашем здравии".

Архиепископ также поздравил Сергея Собянина с высокой церковной наградой - орденом благоверного князя Даниила Московского, одного из строителей и защитников Москвы. Эту награду тюменскому губернатору вскоре лично вручит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. "Это свидетельство того, что Церковь искренне благодарит тех, кто помогает духовному возрождению народа", подчеркнул Димитрий.

Для тысяч верующих тюменский Свято-Троицкий монастырь - в числе главных православных святынь Сибири. Одним из духовных символов монастыря является преосвященный митрополит Филофей Лещинский. Любовью и увещанием он обратил в христианскую веру до 40 тысяч инородцев от Урала до Камчатки. 15 июня 2003 года на праздник Святой Троицы архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил первое богослужение в возрожденном к жизни Свято-Троицком соборе. После восьмидесяти лет безбожия возрожденный храм принял своих первых в новом тысячелетии прихожан. Уже освящены кампаны-колокола, которые были отлиты для монастыря в известной на всю Россию уральской колокольной артели Пяткова. Сверкает позолотой один из красивейших в Сибири шестиярусный иконостас собора, восстановленный специалистами в 2002 году.

Церковь апостолов Петра и Павла, расположенная на территории Свято-Троицкого монастыря, освящена в 1755 году. В 80-х годах ХХ века здесь проводились восстановительные работы с участием добровольцев, а в 1988 году был открыт филиал краеведческого музея. Сегодня монастырь снова возродился к жизни и стал одним из центров притяжения верующих христиан. Напомним, что тюменский монастырь, основанный в 1616 году старцем Нифонтом, до 1702 года носил название Спасо-Преображенского.

На сегодняшней церемонии присутствовали заместитель губернатора Наталья Шевчик, председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский, председатель комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский, представители духовенства и сотни верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail