Киргизские школьники кончают жизнь самоубийством из-за нищеты

Бишкек, 23 ноября 2011, 13:17 — REGNUM  В Киргизии с каждым годом растет количество самоубийств среди школьников, одной из главных причин трагедии является бедность. Об этом сегодня, 23 ноября, на круглом столе заявила начальник управления школьного образования Дамира Кудайбергенова.

По данным министерства, в Киргизии суицид среди подростков становится большой проблемой. Так, если в 2009 году количество самоубийств среди школьников равнялось 76, то в 2011-м эта цифра уже выросла до 94. Чаще всего добровольно прощаются с жизнью ученики 8-х и 9-х классов, однако уже есть случаи и среди учащихся 5-х классов.

"Одной из основных причин суицида является низкое материальное положение родителей, которые не могут обеспечить детей одеждой, учебниками, а это влечет за собой унижение со стороны сверстников, а также давление учителей на ребят, которые не могут заплатить за ремонт школы", - процитировало слова Кудайбергеновой КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, случаи суицида среди подростков в Джалал-Абадской области Киргизии, по данным начальника Джалал-Абадского УВД Сталбека Бакирова, участились. В Оше за полгода количество самоубийств среди граждан разного возраста выросло в 4 раза. Кроме того, также было зафиксировано 36 попыток суицида. По словам главного психиатра Департамента здравоохранения города Бишкека Кенеша Усенова, психическое здоровье киргизстанцев оставляет желать лучшего, число суицидов особенно подскочило в Ошской и Чуйской областях. "В Киргизии не решены проблемы доступа граждан к психологической помощи. Эта ситуация, прежде всего, усугубляет положение уязвимой категории населения", - сказал Усенов. Между тем, как заявил психолог Владимир Школьный, не менее чем у 40 процентов граждан Киргизии психика находится в пограничном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail