Военное руководство Египта принимает отставку правительства, но не отказывается от власти

Весь мир, 23 ноября 2011, 12:46 — REGNUM  В Египте Высший военный совет, правящий страной после свержения режима Хосни Мубарака, может передать власть гражданской администрации - "правительству национального спасения". Как сообщает информационный портал Zman, об этом вечером, 22 ноября, в своем обращении к народу заявил глава Военного совета фельдмаршал Мухаммед Хуссейн Тантауи.

Фельдмаршал сообщил, что принимает прошение об отставке правительства Эссама Шарафа, но просит его остаться в качестве временного правительство до тех пор, пока не будет сформировано новое. По его словам, выборы в парламент состоятся 28 ноября, как и было запланировано, а президентские выборы пройдут самое позднее - в июне 2012 года. Тантауи призвал демонстрантов прекратить массовые акции протеста, так как они наносят ущерб египетской экономике и отталкивают иностранных инвесторов.

Он успокоил протестующих египтян словами о том, что Военный совет вовсе не претендует на управление гражданским правительством и не намерен вмешиваться в политические парламентские вопросы. По его словам, Военный совет готов передать власть гражданским ведомствам, если египетский народ того пожелает, например, через всенародный референдум. "Мы не жаждем власти, мы лишь стремимся к сохранению порядка. Наша единственная цель - обеспечение безопасности ", - сказал Тантауи.

Глава Военного совета добавил: "Управление страной в переходный период не было легкой задачей. Нами движут национальные интересы. Каждый раз, когда мы приближались к срокам выборов, напряжение необъяснимым образом нарастало. Меня не волнует, кто победит на выборах, мы уважаем волю народа. Есть те, кто обвиняет нас в благоволении конкретным лидерам и партиям, но это не так. Военный совет - не замена народной воли".

Ранее телеканал Al-Arabiya сообщал, что фельдмаршал Тантауи намерен объявить о том, что Совет отказывается дальше руководить страной и передает власть президенту Верховного суда. В таком случае президент Верховного суда станет исполняющим обязанности президента Египта вплоть до президентских выборов. Этого, однако, не произошло. Кроме того, вопреки предварительным сообщениям о том, что главой нового кабинета министров Египта может быть назначен бывший глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, Тантауи никак не упомянул об этом в своей речи. Сам Эль-Барадеи ранее на своей страничке в социальной сети написал, что готов принять на себя эту ответственность. Между тем, на площади Тахрир в Каире снова собрались десятки тысяч человек. Объяснения Тантауи их не удовлетворили, и они, по-прежнему, требуют немедленной отставки Военного совета. Демонстрация носит мирный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.