Прокуратура выявила масштабные хищения при ликвидации ветровала в Новгородской области

Великий Новгород, 23 ноября 2011, 12:33 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области выявила масштабные незаконные рубки и хищение древесины при ликвидации последствий ветровала в Любытинском районе, где летом 2010 года ураган повалил лес на площади около 50 тысяч га. Как сообщили сегодня, 23 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, к проверке были привлечены сотрудники УМВД России по Новгородской области и комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области.

Проверка установила, что с целью устранения последствий урагана и уборки ветровала комитетом с лесопользователями были заключены 385 договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки ветровальной древесины на территории Любытинского района. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлекались также лица, осуществляющие заготовку древесины в рамках договоров аренды участков лесного фонда.

"В ходе совместного выезда и осмотра делянок, расположенных в Любытинском, Хировском и Зарубинском участковых лесничествах Любытинского лесхоза, выявлены многочисленные факты незаконной рубки лесных насаждений и хищения древесины, повреждённой ветровалом. Установлено, что ряд лесопользователей наряду с уборкой ветровала на предоставленных в законном порядке участках (либо вместо неё) производили заготовку древесины и разбор повреждённых ураганом участков леса в других, имевших для них больший экономический интерес, делянках", - сообщили в прокуратуре.

Согласно расчётам комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области, ущерб по выявленным фактам превысил 7 млн рублей.

По фактам незаконных рубок в особо крупном размере прокуратурой направлены материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

"Проверки участков лесного фонда в Любытинском районе продолжаются. Кроме того, прокуратурой изучаются данные о том, что незаконное лесопользование осуществлялось с ведома и попустительства сотрудников Любытинского лесхоза. В ходе дальнейших совместных мероприятий действиям должностных лиц будет дана правовая оценка и приняты меры по привлечению их к ответственности", - также сообщили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.