"Решаем проблемы планомерно": ответ администрации Уфы родителям, требующим установить пандусы

Уфа, 23 ноября 2011, 12:20 — REGNUM  На адресованное президенту Башкирии Рустэму Хамитову письмо-жалобу женщин, воспитывающих детей младшего возраста и детей-инвалидов, спустя 2 месяца ответ дали в Администрации Уфы. Напомним, в обращении говорилось о том, что в ряде поликлиник Уфы вход с колясками запрещён, многие имеющиеся пандусы, в том числе, и установленные в 2011 году, можно использовать только с риском для жизни, ширина пандусов в переходах не соответствует диапазону ширины колес и колесных баз различных детских колясок, здание Городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Уфе вовсе не приспособлено для инвалидных колясок, в трёхэтажном здании нет ни одного лифта. Недоступны для маломобильных групп населения более 30 аптек, детские сады и магазины. Жители республики требовали разработать федеральные и региональные законы о беспрепятственном доступе маломобильных групп населения, отменить запрет на передвижение с детской коляской в детских поликлиниках, оборудовать здания детских поликлиник лифтами, оборудовать подъезды и выходы многоэтажных жилых домов и административных зданий без лифта пандусами, провести дополнительную прокурорскую проверку, в срочном порядке обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к жизненно важным объектам.

Чиновники не нашли явных нарушений и описали ситуацию с решением вопросов по проблемам инвалидов и маломобильных граждан в целом. ИА REGNUM публикует полный текст ответа Администрации г.Уфа.

Рассмотрев обращение женщин, воспитывающих детей младшего возраста и детей-инвалидов, поступившее по электронной почте Администрации Президента Республики Башкортостан, а также размещённое в интернете в разделе REGNUM-Новости о проблемах детей-инвалидов, Администрация городского округа город Уфа РБ сообщает следующее.

Нормативная документация (ГОСТы и СНиП), регламентирующие параметры пандусов и входных групп, в г.Уфе разработаны и утверждены в "Паспортах доступности для инвалидов зданий, сооружений и территорий общего пользования". Паспорта размещены на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ. Паспортизация объектов начата в июне 2011г.

Разработана Городская целевая программа "Город для всех", действие которой рассчитана на 2012-2015 годы.

В г.Уфе определено первоочередные 400 адресов проживания инвалидов-колясочников, по которым до конца 2011г. будут установлены стационарные и переносные пандусы. Контроль качества пандусов осуществляет общественная организация инвалидов-колясочников "Факел", руководитель - Юсупов М.Р. (Председатель координационного совета межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов г.Уфы, сам инвалид-колясочник).

Для обсуждения вопросов, касающихся беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры, 14 октября 2011г. на базе Республиканского реабилитационного центра была проведена встреча с авторами письма. Встреча проходила в формате "Круглого стола по проблемам инвалидов и маломобильных граждан". Присутствовали руководители и представители министерств и ведомств Республики Башкортостан, а также представители Администрации ГО г.Уфа РБ. По всем вопросам, обозначенным в данном обращении, были даны компетентные ответы.

Отмечено, что республиканская программа "Доступная среда" принята на 2011-2015 годы, и в течение ближайших 5 лет вопросы, связанные с формированием доступной среды будут решаться планомерно. Городская целевая программа "Город для всех" рассчитана на 2012-2015 годы.

Совместно с органами прокуратуры, представителями общественных объединений инвалидов в срок до 1 июля 2011г. проведено обследование социально значимых объектов г.Уфы, постоянно посещаемых инвалидами и маломобильными гражданами. На сегодняшний день в городе Уфе оснащены пандусами и специальными приспособлениями 2.523 объекта социальной инфраструктуры. Работа продолжается. Руководители учреждений и арендаторы, в чьём ведении находятся объекты торговли, общественного питания, проинформированы о необходимости не формально, а с соблюдением норм и правил, утвержденных в Паспортах доступности, обеспечить беспрепятственный доступ маломобильным гражданам. Сложность заключается в том, что все работы необходимо выполнить за счёт собственных средств. Проверка оснащенных объектов проводится с участием общественных объединений г.Уфы.

Согласно официальному ответу Городского управления здравоохранения Администрации городского округа г. Уфа РБ, запрета на передвижение с детской коляской в детских поликлиниках нет.

Оборудование лифтами детских поликлиник и других социальных объектов необходимо рассматривать исходя из архитектурных возможностей самих зданий. Оборудование пандусами и приспособлениями всех объектов социальной инфраструктуры начато и будет планомерно продолжено.

Большое внимание было уделено реабилитации детей-инвалидов. Несмотря на то, что в отмеченном в обращении, городском реабилитационном центре по ул. Окт. Революции 73/1, нет лифта, сами родители детей-инвалидов отмечают профессионализм сотрудников, специалистов-реабилитологов, наличие современного оборудования и оснащения. Озвучено и то, что рассматривается возможность строительства нового современного реабилитационного центра с большим стационаром и полностью оснащенного для беспрепятственного доступа.

Была отмечена работа, проводимая по оздоровлению детей-инвалидов. Помимо путёвок на саноторно-курортное лечение, выделяемые через Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путёвками, расположенный по адресу г.Уфа, ул. Р.Зорге, д. 15/1, в августе 2011 впервые Администрацией города были организованы специализированный заезды "Мать и дитя" для детей-инвалидов с -заболеваниями опорно-двигательного характера. В санатории "Салют" отдохнули и получили квалифицированное лечение 125 семей. В программу заезда, помимо культурно-развлекательных мероприятий, было включено проведение "Информационного круглого стола" с привлечением специалистов служб города. Проведение специализированных заездов за счёт городского бюджета будет продолжено.

Отмечен положительный опыт в сфере образования. Так 13 июля 2011г. Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан принято решение "Об организации предоставления дополнительных образовательных услуг для детей-инвалидов в возрасте от З до 8 лет, не получающих образовательных услуг, но специальным (коррекционным) общеобразовательным программам дошкольного образования и возмещения расходов МОУ на оказание данных услуг из бюджета городского округа город Уфа РБ". Цель проекта - предоставление дополнительных образовательных услуг всем категориям детей-инвалидов дошкольного возраста, независимо от диагноза, за счёт средств городского бюджета. Разработано Положение "Об организации работы групп семейного воспитания при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан". Группы семейного воспитания организуются при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях ГО г.Уфа РБ. ГКУ Центр занятости населения города Уфы с целью трудоустройства инвалидов, а также родителей детей-инвалидов, создан банк вакансий квотируемых рабочих мест, предлагаемых предприятиями г. Уфы с учётом востребованных профессий. Информация размещена на официальном сайте учреждения в разделе "Трудоустройство инвалидов". Совместно с Управлением по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ, Башкирской ассоциацией родителей детей-инвалидов БЛРДИ, Советом матерей "Материнское сердце" и РОО "СоДействие" РБ начата работа по переобучению и трудоустройству обратившихся женщин, воспитывающих детей-инвалидов.

Привлечено внимание родителей детей-инвалидов к тому, что Администрацией ГО г.Уфа РБ создан специализированный сайт для инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов www.invalid.ufacity.info/

Первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан В.И. Дмитрюк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.