Глава МЧС Узбекистана избежал ареста, но ограничен подпиской о невыезде

Ташкент, 23 ноября 2011, 10:49 — REGNUM  Органы предварительного расследования не обратились в суд за санкцией на арест министра по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Турсинхана Худайбергенова, однако утверждать, что министр отделался совсем легким испугом, пока преждевременно, сообщает UzMetronom. По данным издания, есть сведения, что высокопоставленный чиновник в звании генерала хоть и находится сейчас на свободе, но его передвижения ограничены подпиской о невыезде.

"Эксперты склонны считать, что на данном этапе избежать ареста Т. Худайбергенову помогли влиятельные покровители в администрации главы государства и правительстве республики, видимо, убедившие президента страны, что это человек абсолютно незаменим на своем боевом посту. Косвенно эту версию подтверждают воспоминания сослуживцев генерала по МВД в бытность того сначала начальником УВД Хорезмской, а затем Ферганской области. Они утверждают, что главным и несомненным достоинством Худайбергенова было умение пустить пыль в глаза вышестоящему руководству. С настоящей работой это не имело ничего общего, однако всегда производило должный эффект", - отмечает узбекское интернет-издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 ноября в Ташкенте сотрудниками силовых ведомств республики был задержан министр по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Турсинхан Худайбергенов. По данным UzMetronom, тогда на момент подготовки текста не было информации о том, получена ли в суде санкция на арест министра.

12 марта 2010 года генерал-майор Худайбергенов указом президента Узбекистана был назначен на пост министра по чрезвычайным ситуациям республики. Худайбергенов является кадровым сотрудником МВД, в разные периоды своей работы был заместителем министра внутренних дел, государственным советником президента, курирующим деятельность правоохранительных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.