В Самаре открылась выставка обширной ботанической коллекции

Самара, 23 ноября 2011, 10:05 — REGNUM  22 ноября в Самаре состоялось открытие выставки "Коллекционный гербарий из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина" к 110-летию формирования гербарного фонда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерства культуры Самарской области. Впервые за 125-летнюю историю Самарского краеведческого музея прошла презентация столь обширной ботанической коллекции. В настоящее время в коллекции фондов значится 1 тыс. 200 видов из 103 семейств и более 5 тыс. гербарных листов. В новых экспозиционных комплексах представлено более 60 видов растений, в число которых вошли обычные, реликтовые, эндемичные, редкие, краснокнижные и исчезнувшие виды растений Самарской области. В фондах музея сохранились редкие экземпляры гербарных листов с видами растений, которые собраны в 1901-1905 гг. в окрестностях г. Самары, в южных и восточных уездах Самарской губернии.

В комплектовании гербария участвовали Жигулёвский заповедник, Самарский Ботанический сад, Агробиостанция Пединститута, горзеленхоз и др. учреждения. Значительная часть экспозиции посвящена сборам экспедиций 1959-1969 гг., организованных музеем и кафедрой ботаники Педагогического института под руководством д.б.н., профессора В.Е. Тимофеева. В витринах посвященных этой странице в истории гербарной коллекции представлены сборы собранные известными ботаников и краеведов. В составе сборов - ныне исчезнувшие и ставшие редкими для области виды растений.

Кроме раритетных и современных гербарных листов на выставке представлен богатый документальный иллюстративный материал из фондов музея: карты, фотографии музейных экспедиционных выездов, видов растений и ландшафтов их произрастания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.