МАК назвал причину крушения одномоторного самолета в Рязанской области

Рязань, 23 ноября 2011, 09:55 — REGNUM  Комиссия Межгосударственного авиационного комитета назвала причину крушения микросамолета Х-32 "МИКС" RA-0921G АСТК "Аэро-Микс" 19 мая этого года в Рязанской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября в пресс-службе МАК, наиболее вероятной причиной катастрофы явился выход воздушного судна на большие углы атаки вследствие потери контроля КВС за пространственным положением самолета в полете при выполнении разворота в сторону солнца, что привело к непреднамеренному уменьшению скорости, сваливанию, столкновению воздушного судна с земной поверхностью и гибели командира воздушного судна.

Среди факторов, способствовавших крушению самолета, комиссия МАК назвала "нарушение требования пункта 7.11 ФАП-128 "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации", запрещающего выполнять полеты с целью АХР, если высота солнца над горизонтом менее 15 градусов, а курсовой угол солнца менее 30 градусов; отключение на выходе из пятого гона приемника спутниковой навигации, необходимого для точного выхода на следующую линию гона, что могло отвлечь внимание КВС от контроля за пространственным положением самолета и режимом полета; отсутствие сигнализации предупреждения выхода самолета на большие углы атаки; дефицит высоты, который не позволил КВС вывести самолет из режима сваливания".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая самолет, принадлежащий авиационному клубу "АЭРО-МИКС" совершал химическую обработку сельхозугодий. Около 20:00 в экстренные службы поступило сообщение о падении данного самолета в районе п. Октябрьский Михайловского района Рязанской области. Пилот погиб на месте происшествия. По факту авиакатастрофы 20 мая Восточным следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.